Carotenoides en especies cultivadas del género Vicia

Autores/as

  • C. Barro Departamento de Agricultura y Economía Agraria. Facultad de Veterinaria e Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C. Madrid
  • G. González Departamento de Agricultura y Economía Agraria. Facultad de Veterinaria e Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C. Madrid

Resumen

La proporción de carotenoides totales en muestras liofilizadas de veza velluda (V. villosa Roth), veza común (V. sativa L.), algarrobas (V. monanthos Desf.) y yeros (V. ervilia Willd) recolectadas en cinco fases de crecimiento y desarrollo: 20 y 30 cm de altura, iniciación de la floración (10 % de plantas en flor), plena floración y legumbres medianamente maduras, osciló entre un máximo de 1.367 mg/kg en V. villosa a los 20 cm de altura y un mínimo de 96 mg/kg en V. monanthos con legumbres en estado pastoso blando. La disminución, en la proporción de carotenoides, con el estado de crecimiento fue muy significativa (P<0, 01) en todas las especies. Las diferencias interespecíficas en cada fase de crecimiento y desarrollo fueron generalmente muy significativas (P<0,01) excepto entre las algarrobas y los yeros, que solamente difieren en la fase de semilla en estado pastoso blando, y en la iniciación de la floración, en la que todas las especies dieron aproximadamente los mismos valores

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Publicado

2011-10-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

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