Carotenoides en especies cultivadas del género Vicia
Resumen
La proporción de carotenoides totales en muestras liofilizadas de veza velluda (V. villosa Roth), veza común (V. sativa L.), algarrobas (V. monanthos Desf.) y yeros (V. ervilia Willd) recolectadas en cinco fases de crecimiento y desarrollo: 20 y 30 cm de altura, iniciación de la floración (10 % de plantas en flor), plena floración y legumbres medianamente maduras, osciló entre un máximo de 1.367 mg/kg en V. villosa a los 20 cm de altura y un mínimo de 96 mg/kg en V. monanthos con legumbres en estado pastoso blando. La disminución, en la proporción de carotenoides, con el estado de crecimiento fue muy significativa (P<0, 01) en todas las especies. Las diferencias interespecíficas en cada fase de crecimiento y desarrollo fueron generalmente muy significativas (P<0,01) excepto entre las algarrobas y los yeros, que solamente difieren en la fase de semilla en estado pastoso blando, y en la iniciación de la floración, en la que todas las especies dieron aproximadamente los mismos valoresDescargas
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Publicado
2011-10-25
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
Carotenoides en especies cultivadas del género Vicia. (2011). Pastos, 9(2), 125-132. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1551