Carotenoides en especies cultivadas del género Vicia

Autores/as

  • C. Barro Departamento de Agricultura y Economía Agraria. Facultad de Veterinaria e Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C. Madrid
  • G. González Departamento de Agricultura y Economía Agraria. Facultad de Veterinaria e Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C. Madrid

Resumen

Se aislaron y determinaron cuantitativamente los carotenos y xantofilas, en muestras liofilizadas, de cuatro especies del género Vicia; veza común, veza velluda, algarrobas y yeros, en cinco etapas del ciclo vegetativo de la planta. El porcentaje de cada uno de los pigmentos del total de carotenoides en la s.s. se mantuvo prácticamente constante, osciló para los carotenos entre 51,22 % en V. ervilia a plena floración y 22,44 % en V. monanthos en estado de legumbres; para la luteína entre 30,93 % en V. monanthos en la iniciación de la floración y 38,22 % en V. sativa en plena floración; para la zeaxantina entre 8,14 % en V. monanthos en fase de legumbres y 3,55 % en V. villosa en la inicación de la floración; para la violaxantina entre 14,71 % en V. sativa en estado de legumbres y 7,96% en V. ervilia en plena floración y para la neoxantina entre 12,94 % en V. sativa en estado de legumbres y 6,10 % en V. monanthos a los 30 cm de altura; no obstante, se observó en los carotenos y la luteína una cierta tendencia a disminuir, mientras aumentaba la zeaxantina, que fue significativamente más alta que en la alfalfa 1,8 %; el mayor porcentaje en todos los tratamientos lo dio la luteína, con una media del 42 % del total. Los valores absolutos de cada pigmento, en general, disminuyeron (P<0,01) a medida que progresaba el estado vegetativo de la planta

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Publicado

2011-10-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

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