Valor nutritivo y utilización para producción de leche del bagazo de alfalfa ensilado con diferentes aditivos

Autores/as

  • V. Gonzalez Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C.
  • E. Fernández Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C.
  • G. González Cátedra de Agricultura. Facultad de Veterinaria. U. C, Madrid.
  • J. Remón Servicio Agropecuario. NESTLE, S. A.

Resumen

Mediante pruebas de ingestión, digestibilidad de la materia orgánica (DMO) y lactación se ha estudiado el valor nutritivo del bagazo de alfalfa ensilado sin aditivos (BST), tratado con ácido fórmico (BF) y con formaldehído-sulfúrico (BFS). En la prueba de lactación el bagazo de alfalfa se comparó con heno de alfalfa de calidad media.

La ingestión de MO en corderos fue mayor para los bagazos BFS y BF, un 16,4 y 9,3 % respectivamente, que la de BST. La DMO fue 54,4; 60,7 y 61,8 % para BST, BF y BFS respectivamente.

En los ensilados tratados, la cantidad de N-NH3/N total fue menor (3,9; 5,4 y 7,9 para el BF, BFS y BST, respectivamente).

En la prueba de lactación se obtuvieron incrementos del 5,7 % en la producción de leche corregida de grasa al 4 % y el 14,1 % en la de proteína por vaca y día con el bagazo ensilado con fórmico, no observándose diferencias en el extracto magro. Los resultados se discuten en el texto.

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Publicado

2011-09-16

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Valor nutritivo y utilización para producción de leche del bagazo de alfalfa ensilado con diferentes aditivos. (2011). Pastos, 15(1-2), 201-212. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1193

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