Estudio de la composición química y digestibilidad de la esparceta (Onobrychis viciaefolia Scop.) a diferentes estados de crecimiento y desarrollo

Autores/as

  • J. Treviño Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid. Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C.
  • G. González Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid. Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C.
  • E. Zaera Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid. Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C.

Resumen

Se ha realizado un estudio sobre la composición y digestibilidad de la esparceta a cuatro diferentes estados de crecimiento y en diferentes ciclos de vegetación. Los resultados obtenidos muestran que todas las fracciones analizadas variaron significativamente (P < 0,01) con la madurez de las plantas. La proporción media de proteína bruta disminuyó de 21,2 % a 15,8 % y las proporciones paredes celulares, fibra ácidodetergente y lignina aumentaron de 26,8 a 38,9 %, de 23,5 a 33,2 % y de 7,4 % a 11,0 %, respectivamente.

La digestibilidad de la sustancia seca, estimada por la ecuación sumativa de VAN SOEST, disminuyó significativamente (P < 0,01) como consecuencia de las variaciones de la composición química con la edad de la planta. Los coeficientes medios de digestibilidad estuvieron incluido

entre 68,5 % y 60,2 %.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-06-27

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Estudio de la composición química y digestibilidad de la esparceta (Onobrychis viciaefolia Scop.) a diferentes estados de crecimiento y desarrollo. (2011). Pastos, 6(2), 384-391. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/622

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>