Valoración nutritiva del residuo fibroso resultante del fraccionamiento de la planta desgranada de Pisum sativum, L.

Autores/as

  • C. Alzueta Departamento de Agricultura y Economía Agraria. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense. Madrid.
  • G. González Departamento de Agricultura y Economía Agraria. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense. Madrid.

Resumen

La biomasa aérea de la planta de Pisum sativum, L. cultivada con el fin de obtener semillas destinadas a la alimentación humana, una vez desgranada, se ha sometido a un proceso de fraccionamiento para separar la proteína y la fibra, determinándose los rendimientos, composición y valor nutritivo de las fracciones.

El rendimiento de residuo fibroso fue de 1.656 Kg. de s.s. Ha1 con una composición media de 2,36 % de N total, 4,2 % de extracto etéreo, 55,7 % de FND, 45,2 % de FAD, 31 % de celulosa, 13 % de lignina y 5,7 % de cenizas brutas en la substancia seca. La digestibilidad de la materia seca «in vitro», 65,6 % y el valor D 61,7.

Su valor nutritivo se asemeja al de un heno de alfalfa de calidad media a buena, con una adecuada proporción de P.B. (14 %), siendo preciso únicamente corregir su Índice Ca/P (superior a 9). Su utilización supondría un aporte de energía y proteína suficiente para producir unos seis millones de litros de leche/año, en nuestro país.

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Publicado

2011-07-07

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Valoración nutritiva del residuo fibroso resultante del fraccionamiento de la planta desgranada de Pisum sativum, L. (2011). Pastos, 11(2), 371-381. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/810

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