Valoración nutritiva del residuo fibroso resultante del fraccionamiento de la planta desgranada de Pisum sativum, L.
Resumen
La biomasa aérea de la planta de Pisum sativum, L. cultivada con el fin de obtener semillas destinadas a la alimentación humana, una vez desgranada, se ha sometido a un proceso de fraccionamiento para separar la proteína y la fibra, determinándose los rendimientos, composición y valor nutritivo de las fracciones.
El rendimiento de residuo fibroso fue de 1.656 Kg. de s.s. Ha1 con una composición media de 2,36 % de N total, 4,2 % de extracto etéreo, 55,7 % de FND, 45,2 % de FAD, 31 % de celulosa, 13 % de lignina y 5,7 % de cenizas brutas en la substancia seca. La digestibilidad de la materia seca «in vitro», 65,6 % y el valor D 61,7.
Su valor nutritivo se asemeja al de un heno de alfalfa de calidad media a buena, con una adecuada proporción de P.B. (14 %), siendo preciso únicamente corregir su Índice Ca/P (superior a 9). Su utilización supondría un aporte de energía y proteína suficiente para producir unos seis millones de litros de leche/año, en nuestro país.