PASTOREO DE OVEJAS LACTANTES DE RAZA MANCHEGA EN PRADOS ARTIFICIALES: CALIDAD DE LA RACIÓN, RENDIMIENTOS PRODUCTIVOS Y EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN

Autores/as

  • R. Caballero Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.) Ciudad Universitaria. 28040 Madrid
  • J. Riopérez Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.) Ciudad Universitaria. 28040 Madrid
  • E. Fernández Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.) Ciudad Universitaria. 28040 Madrid
  • M. Arauzo Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.) Ciudad Universitaria. 28040 Madrid
  • P. J. Hernáiz Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.) Ciudad Universitaria. 28040 Madrid

Resumen

Se ha realizado un ensayo con el fin de conocer la calidad de la ración ingerida por ovejas manchegas cuya lactación transcurrió sobre un prado artificial polifito reservado de otoño. Se determinó la composición porcentual de especies pratenses, disponbilidad de biomasa durante el período de pastoreo y rehusos al final del mismo.

Comparando la composición químico-bromatológica del prado con la de las muestras de extrusa esofágica resultó que las primeras presentaron contenidos en PB del 15.6 % y una DMS del 62.1 %, siendo la del PB del 18.5 % y la DMS del 81.1 % en extrusa esofágica con lo que la selección parece relacionarse con la digestibilidad. Mediante marcadores externos se estimó la ingestión de MS (2461 + 217 g /oveja /día) deduciendo así los nutrientes aportados por la ración para cubrir las necesidades del animal. Se estudió, asimismo, el efecto de la ración para cubrir las necesidades del animal y el efecto de la administración de tres niveles de concentrado ( 0, 0.5 y 1 kg /oveja /día de una mezcla de 75 % de cebada y 25 %de haboncillos) sobre la producción lechera, pérdida de peso de las madres y ganancia de peso vivo de los corderos, observándose una pérdida de peso significativamente mayor en las ovejas no suplementadas y no detectándose grandes diferencias en la producción lechera e incremento del peso de los corderos al aumentar el concentrado de 0.5 a 1 kg. Se utilizaron 50 y 25 ovejas lactantes, ajustando la carga a 25 ovejas/ha en los dos años de ensayo. Como dato más destacable del trabajo cabe señalar la gran capacidad selectiva de la oveja manchega para ingerir una dieta de calidad nutritiva mayor que la media del recurso disponible y la posibilidad de completar un ciclo productivo de gestación-lactancia combinando la utilización de rastrojeras de cereales y prado reservado de otoño .

Palabras clave: Ovejas manchegas. Lactación. Prados artificiales. Calidad de la ración

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Publicado

2011-11-07

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

PASTOREO DE OVEJAS LACTANTES DE RAZA MANCHEGA EN PRADOS ARTIFICIALES: CALIDAD DE LA RACIÓN, RENDIMIENTOS PRODUCTIVOS Y EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN. (2011). Pastos, 22(2), 185-192. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1584

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