Efecto de la fetilización nitrogenada sobre los rendimientos, composición y valor nutritivo del ray-grass italiano (Lolium multiflorum, variedad Westerwoldicum)

Authors

  • R. Caballero Instituto de Alimentación y Productividad Animal. CSIC. Madrid
  • E. López Goicoechea Servicio Agropecuario de la Excma. Diputación Provincial. Madrid

Abstract

La aplicación de dosis crecientes de nitrógeno (0, 40, 80 y 120 kglhalcorte) a un cultivo de ray-grass italiano tipo Westerwold incrementó los rendimientos de M.S. de forma casi lineal basta dosis de 100 kg de Nlhalcorte. El efecto del nitrógeno fue distinto en relación con la fecha de corte, mostrando mayor eficacia durante el último corte realizado a finales de mayo. Se han calculado las dosis óptimas por corte aplicando la teoría de la productividad marginal.

Se ha estudiado, igualmente, la influencia de la fertilización nitrogenada sobre la composición químico-bromatológica, proteína bruta, digestibilidad y valor energético, ha modificación más importante tiene lugar en la proteína bruta, cuyo porcentaje llega en algunos casos a duplicarse. Los demás componentes muestran una variación más irregular.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2011-06-29

How to Cite

Efecto de la fetilización nitrogenada sobre los rendimientos, composición y valor nutritivo del ray-grass italiano (Lolium multiflorum, variedad Westerwoldicum). (2011). Pastos, 10(1), 114-124. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/696

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>