Estudio de los rendimientos, composición qu´´imica y digestibilidad de la alholva, cultivada como planta forrajera de secano en zona semiárida

Autores/as

  • J. Treviño Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid
  • R. Caballero Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid
  • J. Gil Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid

Resumen

Durante tres años consecutivos se estudiaron los rendimientos y calidad nutritiva de la alholva como planta forrajera de secano. Se analizaron los efectos del estado de madurez, año de cultivo, densidad de siembra y asociación con avena.

Los rendimientos estuvieron influenciados significativamente (P < 0,01) por el estado de madurez de la planta y por el año de cultivo. Los rendimientos más elevados se dieron durante el período de formación y desarrollo de las legumbres. El efecto de la densidad de siembra y asociación con avena fue variable, dependiendo de las condiciones climatológicas.

La composición química y digestibilidad del forraje varió también en función del estado de madurez y del año de cultivo

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Publicado

2011-09-14

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Estudio de los rendimientos, composición qu´´imica y digestibilidad de la alholva, cultivada como planta forrajera de secano en zona semiárida. (2011). Pastos, 14(1), 123-132. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1111

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