Estudio del valor nutritivo de las hojas y tallo del maíz híbrido de tallo azucarado E-10
Resumen
Se ha realizado un estudio sobre el valor nutritivo de las hojas y tallos del maíz de tallo azucarado E-10, a dos diferentes estados de maduración de la planta: grano en estado pastoso y grano en estado maduro (35 % humedad).
En las muestras se determinó: proteína bruta, extracto etéreo, fibra neutro y ácido detergentes, celulosa, lignina y azúcares solubles. A partir de los datos analíticos se estimó la digestibilidad de la materia orgánica aplicando la ecuación sumativa de VAN SOEST. El valor energético se estimó mediante la fórmula de BREIREM.
La proporción de proteína, extracto etéreo*, fibra y cenizas fue superior y la de azúcares solubles más baja en las hojas que en los tallos.
El coeficiente de digestibilidad de la materia orgánica de las hojas -f- tallo fue del 63,9 % en el estado de grano pastoso y del 61,3 % en el de grano maduro. El valor energético fue de 0,57 y de 0,53 U.F./ kilogramo de materia seca respectivamente. Ambos valores fueron más altos para el tallo que para las hojas.