Suplementación nitrogenada del ensilado de maíz para cebo de terneros

P. Castro, P. Alberti, F. Muñoz

Texto completo:

PDF

Resumen


4 grupos de 6 terneros Charoláis x Retinta de 230 Kg. de PV inicial se alimentaron individualmente durante 182 días con maíz ensilado tratado con amoníaco anhidro, ofrecido a voluntad y suplementado con 1 Kg./día (S.S.) de un concentrado que contenía proporciones de urea/soja (gr.) de 120/0 (S0), 90/200 (S200), 60/400 (Sm) y 0/800 (Sm).

La PB ingerida fue de 127 gr. por Kg. de S.S., similar para las 4 dietas, mientras que las ingestiones estimadas de proteína digestible en el intestino delgado (PDI) y proteína no degradable en el rumen (PNDR) aumentaron con los aportes de soja.

Las ganancias de PV obtenidas fueron 1025, 1.243, 1260 y 1.368 gr./día con las dietas So, S200, S400 y S800, respectivamente, con diferencias significativas (P < 0,05) únicamente entre las dietas primera y última. Los resultados se relacionaron con respuestas positivas a PDI y PNDR y no se ajustaron totalmente a lo esperado según los sistemas de racionamiento proteico INRA y ARC.

No se apreciaron diferencias en la calidad de la canal, excepto una ligera tendencia al aumento de la grasa de riñonada ligada a la velocidad de crecimiento y un mayor rendimiento de canal (P < 0,10) en la dieta Sm con respecto a S0 y S200, como consecuencia de un mayor peso de sacrificio. Analizados los costes de alimentación por Kg. de ganancia de PV, la suplementación con soja no mostró ventaja económica sobre la suplementación con urea.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.