LOS ENSILADOS DE FORRAJES EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE VACUNO DE CARNE
Resumen
Se estudian las posibilidades y la capacidad de algunos forrajes ensilados con mínima suplementación de concentrados para la producción de carne de vacuno, así como las características de las canales y la carne obtenidas. Se partió de temeros de 3 meses y 90-100 kg de peso. La duración de crecimiento, cebo y acabado fue de 300-325 días. Con ensilado de pradera y 1-2 kg de pienso/día, se sacrificaron a 400-425 kg (canales sobre 220 kg). La producción fue de 4-6 temeros/ ha o 675-1 000 kg de carne canal neta/ha. Con ensilado de maíz y algo menos de pienso, los pesos finales fueron de 430-450 kg, las canales de 225-235 kg, la carga de 5,5-6,5 temeros/ha y, la producción neta de 1 900-2 300 kg de peso vivo por hectárea o 1 000-1 200 kg de de peso canal por hectárea. La rotación maíz-veza + avena permitió una carga de ocho temeros/ha y, la de girasol-centeno, 5,5. Con la correspondiente suplementación de concentrado, se alcanzaron producciones respectivas de 1 300 y 950 kg de carne canal/ha. Con ensilado de hierba se obtiene peor conformación de la canal y mayor proporción de hueso. En base a pienso, hay mayor engrasamiento. La mejor calidad de la canal se da, pues, con ensilado de maíz y cantidades pequeñas de concentrado La única característica de la carne que parece que se ve alterada de forma significativa por la modalidad de alimentación, pero no por la naturaleza del ensilado, es el veteado. El perfil lipídico de la grasa del Longissimus thoracis revela que es más saludable la carne producida en base a ensilados. La proporción de ácidos grasos saturados y la relación omega-3/omega-6 resultaron inferiores. Los machos generan más producción que las hembras, pero a costa de mayor número de días en cebadero. En cuanro a la raza, la Rubia Gallega dio los mejores resultados en calidad de la canal y de la carneDescargas
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Publicado
2012-05-04
Número
Sección
Revisión Científica
Cómo citar
LOS ENSILADOS DE FORRAJES EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE VACUNO DE CARNE. (2012). Pastos, 41(1), 35-75. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1828