VARIACIÓN MENSUAL DE LA DIGESTIBILIDAD Y DEL CONTENIDO EN FIBRA DE LAS ESPECIES COMPONENTES DE UNA PRADERA

Autores/as

  • J. Piñeiro Andión Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo. Apartado 10. 15080 A Coruña (España) Departamento de Producción Vexetal. Universidade de Santiago de Compostela. 27002 Lugo (España)
  • N. Díaz Díaz Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo. Apartado 10. 15080 A Coruña (España)
  • Mª D. Díaz Díaz Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo. Apartado 10. 15080 A Coruña (España)

Resumen

Durante los tres años de duración de un experimento en el que se estudió el efecto de la renovación de praderas sobre la producción vegetal y animal de los pastos, se analizó la variación mensual del contenido en fibra ácido detergente (FAD) y de la digestibilidad de la materia orgánica (DMO) de las especies componentes de la pradera: raigrás inglés (Lolium perenne L.), trébol blanco (Trifolium repens L.), holco (Holcus lanatus L.) y agrostis (Agrostis capillaris L.). Se observó una marcada estacionalidad de los parámetros estudiados en todas las especies, con valores máximos para el contenido en FAD en el verano y valores mínimos para la DMO también en verano, con excepción del agrostis en el segundo y tercer año, que mostró sus valores mínimos de DMO en el otoño. El raigrás inglés y el trébol blanco, especies resembradas, se caracterizaron por tener una DMO muy superior a la del agrostis en todo el período estudiado mientras que el holco se situó en una posición intermedia, lo que puede haber sido la causa de la ligera mejora de la producción de los animales en las praderas renovadas. El análisis del contenido en FAD permitió clasificar las especies componentes en el mismo orden que la DMO desde el punto de vista de su valor nutritivo

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Publicado

2011-09-21

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

VARIACIÓN MENSUAL DE LA DIGESTIBILIDAD Y DEL CONTENIDO EN FIBRA DE LAS ESPECIES COMPONENTES DE UNA PRADERA. (2011). Pastos, 29(2), 189-200. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1267