COMPOSICIÓN BOTÁNICA Y QUÍMICA DE HENOS DE VEZA-CEREAL EN CASTILLA-LA MANCHA
Resumen
Se han recogido 94 henos de veza-cereal en distintos lugares de las cinco provincias de Castilla-La Mancha, determinándose la relación de los componentes botánicos así como el contenido en proteína bruta (PB), fibra neutro- y ácido-detergente (FND, FAD), lignina, nitrógeno ligado a la FAD (N-FAD) y cenizas de FAD. La relación leguminosa-cereal en peso seco fue muy variable, oscilando entre 100% de cereal hasta 100% de veza. En general, se observó una presencia alta de cereal en la asociación, con valores medios de 50,0% de veza, 44,5% de cereal y 5,5% de plantas adventicias. La composición química de los henos fue también muy variable. Sobre materia seca, la proporción de PB osciló entre 19,0% y 3,9% (media de 12,6%), la de N-FAD entre 0,49 y 0,03% (media de 0,13%), la de FND entre 64,5% y 28,8% (media de 47,2%), la de FAD entre 41,6% y 19,3% (media de 30,4%), la de lignina entre 8,2% y 2,5% (media de 5,3%) y la de cenizas de la FAD entre 11,1 y 0,2% (media de 2,4%). De acuerdo con los resultados analíticos obtenidos y las necesidades nutritivas del ganado ovino, se propone el siguiente estándar de calidad para henos de veza-cereal: PB>13,5; FND<47,5 (libre de cenizas); FAD<30,0 (libre de cenizas); N-FAD<0,3 y cenizas de FAD<2, todos los valores expresados en porcentaje sobre MS.
Palabras clave: Henificación, asociación veza-cereal, constituyentes químicos.