CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS DE LOS PASTOS DE LA DEHESA DEL S. O. DE LA PENÍNSULA IBÉRICA

Autores/as

  • L. Olea Servicio de Investigación Agraria Apartado 22, 06080 Badajoz
  • J. Paredes Servicio de Investigación Agraria Apartado 22, 06080 Badajoz
  • P. Verdasco Servicio de Investigación Agraria Apartado 22, 06080 Badajoz

Resumen

La producción de los pastos naturales de zonas semiáridas del S.O. en la Península Ibérica (DEHESA) es limitada tanto en cantidad como en calidad, siendo sus valores medios anuales de 1.440 kg/ha de M.S., con 10,3% de Pr. Br. y 5,2% de D.M.O. Cuando se mejoran los pastos (bien con fertilizaciones fosfóricas o con introducción de especies y fertilizaciones fosfóricas), las producciones aumentan llegando a alcanzar los 2.500 kg/ha de M.S., con 12,6% de Pr. Br. y 60,7% de D.M.O. La calidad de los pastos mejorados, aún estando secos, y su gran producción de semillas permite aprovecharlos en verano, consiguiendo sistemas de producción que duplican, al menos, la carga ganadera.

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Publicado

2011-11-18

Cómo citar

CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS DE LOS PASTOS DE LA DEHESA DEL S. O. DE LA PENÍNSULA IBÉRICA. (2011). Pastos, 147-172. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1628