Características y producción de los pastos de las dehesas del S. O. de la Península Ibérica

Autores/as

  • L. Olea Servicio de Investigación Agraria. Apartado 22, 06080 Badajoz
  • Mª. P. Verdasco Servicio de Investigación Agraria. Apartado 22, 06080 Badajoz
  • J. Paredes Servicio de Investigación Agraria. Apartado 22, 06080 Badajoz

Resumen

La producción de los pastos naturales de zonas semiáridas del S. O. de la Península Ibérica (DEHESA) es limitada tanto en cantidad como en calidad, siendo sus valores medios anuales de 1.440 kg/ha de M. S. con 10,3 % de Vroteina Bruta (P. B.) y 55,2 % de Digestibilidad de la Materia Orgánica (D.M.O.). Cuando se mejoran los pastos, con fertilizaciones fosfóricas o con introducción de especies más fertilizaciones fosfóricas, las producciones aumentan llegando a alcanzar los 2.500 kg/ha de M.S., con 12,6 % de P.B. y 60,7 % de D.M.O. La calidad de los pastos mejorados, aun estando secos, y su gran producción de semillas permite aprovecharlos en verano, consiguiendo sistemas de producción que duplican, al menos, la carga ganadera

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Publicado

2011-09-19

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Características y producción de los pastos de las dehesas del S. O. de la Península Ibérica. (2011). Pastos, 2021, 131-156. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1216