La polémica participación de España en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920 = The controversial participation of Spain in the 1920 Olympic Games in Antwerp

Xavier Torrebadella Flix, Fernando Arrechea Rivas2
Texto completo: PDF

Resumen


La reanudación de los Juegos Olímpicos después de la I Guerra Mundial marcó un punto de inflexión en la coyuntura del deporte internacional. La neutralidad de España en el conflicto hizo posible un tímido desarrollo del deporte, que estuvo acompañado de un discurso regeneracionista. El objeto de estudio es el de indagar sobre los factores que hicieron posible la primera participación oficial española en los VII Juegos Olímpicos de Amberes de 1920. A través de la revisión de los textos periodísticos de la época y otras fuentes primarias recurrimos a una construcción fenomenológica de los sucesos que derivamos hacia un análisis crítico del discurso. Demostramos que la participación de los atletas españoles fue el resultado de una improvisación de última hora. Esta decisión fue impuesta por la coyuntura política internacional y las reiteradas presiones de los portavoces del movimiento deportivo catalán.

Abstract:
The resumption of the Olympic Games after World War One marked a turning point in international sport as a whole. Spain's neutrality during the conflict facilitated its modest developments in sport, all of which was accompanied by a re-generational discourse. The purpose of this current study is to ascertain those factors that enabled official Spanish participation (the first of its kind) in the VII Olympic Games in Antwerp, 1920. Through a revision of press articles published at the time and of other primary sources, we establish a phenomenological construction of events that is then applied to a critical analysis of the resulting discourse. We claim that participation in the games by Spanish athletes was the outcome of last-minute improvisation. This decision, in our view, was imposed by the international political situation and by repeated pressure from the spokesmen of the Catalan sports movement.

 

 


Palabras clave


Juegos Olímpicos, Cataluña, Comité Olímpico Español, historia del deporte. VII Olympic Games in Antwerp, Catalonia, the Spanish Olympic Committee, history of sport

Referencias


Bibliografía Fuentes primarias:

Publicaciones periódicas:

Arte & Sport. Barcelona, 1915.

As, Madrid. 1932.

Atlética. Barcelona, 1918.

Catalunya Sportiva. Barcelona, 1919.

D’acid’allà. Barcelona, 1920

Diario del Ministerio de la Guerra. Madrid, 1920.

El Ideal. Lleida, 1919.

El Mundo Deportivo. Barcelona, 1913, 1914, 1919, 1920.

El Socialista. Madrid, 1919.

El Sport. Barcelona, 1919.

Heraldo Deportivo. Madrid, 1917, 1919, 1920.

La Cataluña. Barcelona, 1907, 1911.

La Educación Física. Madrid, 1919.

La Veu de Catalunya. Barcelona, 1912, 1913, 1920.

Madrid-Sport. Madrid, 1918, 1919, 1920.

Stadium. Barcelona, 1913, 1918, 1919.

Libros:

Decref, Joaquín. Necesidad de organizar e implantar en España los laboratorios de deportes: Conferencia dada en la Sociedad Española de Gimnástica. Sevilla: Tipografía “La Exposición”, 1919.

Federación de Sociedades Deportivas de Barcelona. Calendario Deportivo para 1917.

Barcelona: Editorial Deportiva, 1917.

Federación Española de Natación Amateur. Anuario, 1921. Barcelona: Imp. Inglesa, 1921.

Navarro, Emilio. Álbum histórico de las sociedades deportivas de Barcelona. Barcelona: Imp.

José Ortega, 1917.

Nogareda, Manuel. Juegos Olímpicos. Barcelona: Lib. Sintes, 1917.

Orbea, Manuel. Concursos atléticos. Barcelona: Ed. Sintes, 1919.

Fuentes secundarias:

Álvarez Junco, José. Mater dolorosa. La idea de España en el siglo XIX. Madrid: Taurus, 2001.

Arrechea, Fernando. “La Federación Gimnástica Española. Entidad precursora de la Federación Española de Fútbol”. Cuadernos de Fútbol 35 (2012) < http://www.cihefe.es/cuadernosdefutbol/2012/09/la-federacion-gimnastica-espanola- entidad-precursora-de-la-federacion-espanola-de-futbol/

Arrechea, Fernando. 1900. La primera aventura Olímpica Española. Madrid: CIHEFE, 2015.

Artells, Joan J. Barça, Barça, Barça. FC Barcelona, esport i ciutadania. Barcelona: Editorial

Laia, 1972.

Cardona, Gabriel. El poder militar en la España contemporánea hasta la guerra civil.

Madrid: Siglo XXI Editores, 1983.

Cardona, Gabriel. El problema militar en España. Madrid: Historia 16, 1990.

Casanovas, Josep y Soler, Joan. “Cronologia, bibliografía i pròleg”. En P. Coubertin (Aut.).

Lliçons de pedagogia esportiva. Vic: Eumo Editorial, 2004, X-LXVII.

Durántez, Conrado. “El Comité Olímpico Español: Un siglo de historia”. Citius, Altius, Fortius 5:2 (2012): 9-48.

Elias, Raimon. Josep Elias i Juncosa “Corredisses. Un precursor de l’Olimpisme Català.

Barcelona: Generalitat de Catalunya, 1992.

González-Aja, Teresa. Sport, Nationalism and Militarism – Alfonso XIII: Sportsman, Soldier, King. The International Journal of the History of Sport 28:14 (2011): 1987-2030, DOI: 10.1080/09523367.2011.604825

Hobsbawm, Eric. Sobre la historia. Barcelona: Editorial Planeta, 2014.

Hobsbawn, Eric y Ranger, Terence. La invención de la tradición. Barcelona: Crítica, 2002.

Martí, Doménech. Per Catalunya i altres textos. Edició a cura de Jaume Colomer. Barcelona:

La Magrana, 1984.

Martialay, Félix. Todo sobre la selección española de fútbol. Madrid: Librerías Deportivas Estaban Sanz, 2006.

McFarland, Andrew. “Regeneracionismo del cuerpo: the arguments for implanting athletics in Spain”. Sport in Society, 11:6 (2008): 615-629. DOI: 10.1080/17430430802283823

Moreno Luzón, Javier. “Alfonso el Regenerador. Monarquía escénica e imaginario nacionalista español, en perspectiva comparada (1902-1913)”. Hispania 83:224 (2013):

-348. DOI: 10.3989/hispania.2013.009

Payne, Stanley G. Los militares y la política en la España contemporánea. Alençon: Ruedo Ibérico. 1968.

Prat de la Riba, Enric. La nacionalidad catalana. Barcelona: Aymá, 1982.

Pujadas, Xavier y Santacana, Carles (1995a). “Esport, catalanisme i modernitat. La Mancomunitat de Catalunya i la incorporació de la cultura física en l’esfera pública catalana”. Acàcia 4 (1995): 101-121.

Pujadas, Xavier y Santacana, Carles. Història il·lustrada de l’esport a Catalunya –vol. I.

Barcelona: Diputación de Barcelona – Ed. Columna, 1995.

Pujadas, Xavier y Santacana, Carles. L’altra Olimpíada. Barcelona’36: esport, societat i política a Catalunya (1900-1936). Barcelona: Llibres de l’Índex, 1990.

Pujadas, Xavier. “Propostes i frustracions de l’embranzida olímpica regionalista al control sota la Dictadura (1914-1930)”. En X. Pujadas (coord.). Catalunya i l’Olimpisme. Esport, identitat i Jocs Olímpics (1896-2006) (Cornellà de Llobregat: COC, 2006, 41- 66.

Rovira, Antonio. Catalunya i Espanta. Edició a cura de Jaume Sobrequés i Calliço.

Barcelona: La Magrana, 1988.

Santacana, Carles. La Mancomunitat de Catalunya i la política esportiva. Barcelona: Generalitat de Catalunya, Consell Català de l’Esport, 2004.

Simón, Juan Antonio. Construyendo una pasión. El fútbol en España, 1900-1936. Logroño: Unir Editorial, 2015.

Termes, Josep. Historia del catalanisme fins a 1923. Barcelona: Pòrtic, 2000.

Torrebadella Flix, Xavier. “Regeneracionismo e impacto de la crisis de 1898 en la educación física y el deporte español”. Arbor 190:769 (2014): a173. doi: http://dx.doi.org/10.3989/arbor.2014.769n5012

Torrebadella, Xavier. “Forjando los Juegos Olímpicos de Barcelona: La contribución de Narciso Masferrer y Sala en la configuración del deporte nacional e internacional (1900-1910)”. Citius, Altius, Fortius 8:1 (2015): 61-103.

Torrebadella, Xavier y Olivera, Javier. “Las cien obras clave del repertorio bibliográfico español de la educación física y el deporte en su proceso de legitimación e institucionalización (1807-1938)”. Revista General de Información y Documentación, 22 (2012): 119-168.http://dx.doi.org/10.5209/rev_RGID.2012.v22.39669

Ucelay-Da Cal, Enric. El imperialismo catalán. Prat de la Riba, Cambó, D’Ors y la conquista moral de España. Barcelona: Edhasa, 2003.

Varela, Javier. “El sueño imperial de Eugenio D’Ors”. Historia y Política 2 (1999): 39-82.

Wodak, R, y M. Meyer. Métodos de análisis crítico del discurso. Barcelona: Gedisa, 2003.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Materiales para la Historia del Deporte
http://polired.upm.es/index.php/materiales_historia_deporte 
e-ISSN: 2340-7166