VALOR NUTRITIVO DE ENSILADOS Y CALIDAD HIGIÉNICA DE ENSILADOS, PIENSOS Y LECHE EN EXPLOTACIONES DE VACUNO DE GALICIA

Autores/as

  • B. Fernández-Lorenzo Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. E-15080 A Coruña (España).
  • M. L. Barreal Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite (LIGAL). Carretera N-VI. E-15640 Guísamo. A Coruña (España).
  • G. Flores Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. E-15080 A Coruña (España).
  • A. González-Arráez Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. E-15080 A Coruña (España).
  • J. Valladares Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. E-15080 A Coruña (España).
  • P. Castro Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. E-15080 A Coruña (España).
  • S. Pereira Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. E-15080 A Coruña (España).

Resumen

En este trabajo se hace una descripción bastante detallada de la calidad higiénica de una muestra representativa de los ensilados, piensos y leche de las explotaciones de vacuno de Galicia. Durante tres años, se tomaron 243 muestras de ensilado de maíz, 234 de ensilado de hierba, 138 de concentrado y 140 de leche cruda, en 76 explotaciones. De cada silo grande se tomaron dos muestras, una favorable, en el centro del silo desechando la capa superior, y otra desfavorable, en el lateral incluyendo la parte superior. La calidad higiénica del ensilado fue inferior en las muestras desfavorables, peor compactadas y más próximas a la superficie, lo que prueba que es posible mejorar la calidad microbiológica mejorando las técnicas de compactación y sellado de los silos. No se detectó aflatoxina B1 en ninguna muestra de concentrado. Se detectó Escherichia coli en el 94 % de las muestras de leche, Listeria monocytogenes en el 3% y afatoxina M1 en una muestra, con una concentración de 29 ppt, inferior al límite legal. Sólo el 64 % de las muestras de leche mostraron buena calidad en cuanto al contenido en esporas de Clostridium tyrobutiricum.

Palabras clave: Escherichia coli, Listeria monocytogenes, mohos, levaduras, clostridios.

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Publicado

2011-09-26

Número

Sección

Notas de Investigación

Cómo citar

VALOR NUTRITIVO DE ENSILADOS Y CALIDAD HIGIÉNICA DE ENSILADOS, PIENSOS Y LECHE EN EXPLOTACIONES DE VACUNO DE GALICIA. (2011). Pastos, 37(2), 241-251. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1340

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