ESTABILIDAD AERÓBICA Y CALIDAD FERMENTATIVA E HIGIÉNICA DE ENSILADOS DE MAÍZ. EFECTO DE LA FECHA DE APROVECHAMIENTO Y DEL USO DE INOCULANTES

Autores/as

  • B. Fernández-Lorenzo Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. 15080 A Coruña (España
  • M. L. Barreal Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite (LIGAL). Carretera N-VI, km 581. 15640 Guísamo. A Coruña (España)
  • G. Flores Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. 15080 A Coruña (España
  • A. González-Arráez Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. 15080 A Coruña (España
  • J. Valladares Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. 15080 A Coruña (España
  • S. Pereira Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Apartado 10. 15080 A Coruña (España
  • M. Cardelle Laboratorio Agrario e Fitopatolóxico de Galicia. Carretera de Betanzos a Mesón do Vento, km 7. 15318 Abegondo. A Coruña (España)

Resumen

Los años 2004 y 2005, se realizaron dos ensayos, para estudiar el efecto de la fecha de corte (semanas 9, 11 y 13 tras la foración femenina) y el uso de inoculantes comerciales (L Fresh y P11A44, a base de Lactobacillus buchneri, y LMS01 y P1188, a base de bacterias lácticas homofermentativas) sobre la calidad de los ensilados de maíz en silos de laboratorio. Se detectó la presencia de Escherichia coli y Listeria monocytogenes en 30 y 29 muestras de maíz fresco, respectivamente, de un total de 30, y en cero y dos de maíz ensilado, respectivamente, de un total de 120. Los ensilados de maíz cosechado en la semana nueve tuvieron un porcentaje menor de N-NH3 sobre N total. Se concluyó que el uso de inoculantes a base de Lactobacillus buchneri puede reducir los recuentos de mohos y levaduras, y la inestabilidad aeróbica de los ensilados de planta entera de maíz.

Palabras clave: Lactobacillus buchneri, mohos, levaduras, Listeria monocytogenes, Escherichia coli.

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Publicado

2011-08-09

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

ESTABILIDAD AERÓBICA Y CALIDAD FERMENTATIVA E HIGIÉNICA DE ENSILADOS DE MAÍZ. EFECTO DE LA FECHA DE APROVECHAMIENTO Y DEL USO DE INOCULANTES. (2011). Pastos, 37(1), 71-80. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/936

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