PRODUCCIÓN DE CARNE CON VACAS DE CRÍA: EFECTO DEL MANEJO EN PASTOREO ROTACIONAL O CONTINUO SOBRE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL EN LAS CONDICIONES DE GALICIA
Abstract
Se analizan las diferencias en producción de pasto y producción animal de dos métodos de pastoreo, rotacional y continuo, en un sistema con vacas de cría de raza Rubia Gallega. El diseño fue de bloques al azar, repetido dos años consecutivos. El manejo se realizó basándose en la altura del pasto, manteniéndose una altura de 6 cm en pastoreo continuo y realizando el cambio de parcela en pastoreo rotacional cuando la altura del rastrojo era asimismo de 6 cm. Los resultados se compararon mediante análisis de varianza. La producción de pasto fue mayor en la pradera aprovechada en pastoreo rotacional (8,7 vs 6,8 t MS ha'). La ganancia de peso de las vacas y los terneros fue similar en los dos tratamientos (vacas: 101 vs 102 kg; terneros: 1,2 vs 1,3 kg d ', para rotacional y continuo respectivamente); sin embargo, la producción de carne por hectárea fue 112 kg superior con el aprovechamiento rotacional (510 vs 398 kg peso vivo ha1), debido a que este sistema pudo sostener una carga mayor. Se concluye que el pastoreo rotacional es más adecuado que el continuo para la producción de carne en sistemas semiextensivos en las condiciones de Galicia.
Palabras clave: Sistema de pastoreo, pasto, crecimiento, vacas de cría.