CARACTERÍSTICAS DE UNA PRADERA UTILIZADA EN PASTOREO ROTACIONAL O CONTINUO EN LAS CONDICIONES DE GALICIA: DENSIDAD Y COMPOSICIÓN BOTÁNICA
Resumen
Se analiza el efecto del sistema de pastoreo (continuo, rotacional) sobre la densidad y la composición botánica de la pradera, en un sistema de producción de carne con vacas de cría de raza Rubia Gallega. El diseño fue de bloques al azar, con dos repeticiones por tratamiento. La densidad se determinó por conteo de vástagos (raigrás y especies no sembradas) y puntos de crecimiento (trébol); el porcentaje de especies sembradas (raigrás inglés y trébol blanco) y espontáneas se estimó por separación manual de las muestras. Los resultados se compararon mediante análisis de varianza. El número de vástagos de raigrás y puntos de crecimiento de trébol fue mayor en la pradera aprovechada en pastoreo continuo que en la pradera aprovechada rotacionalmente; el número de vástagos de especies espontáneas fue similar en ambos sistemas (4669 vs 1633 vástagos de raigrás, 575 vs 285 puntos de crecimiento de trébol, y 4604 vs 4896 vástagos de especies no sembradas, respectivamente). El porcentaje de especies sembradas (en peso seco) fue mayor en el pasto aprovechado continuamente; la diferencia se debió al raigrás (43,0 y 25,9%, para pastoreo continuo y rotacional respectivamente), ya que el porcentaje de trébol fue similar (5,0 y 3,0%, para los mismos tratamientos). Los valores de densidad obtenidos fueron inferiores a los descritos en la bibliografía, tanto en pastoreo continuo como en pastoreo rotacional.
Palabras clave: Pasto, pastoreo, estructura del pasto, vacuno.