Efecto del estado de madurez de la planta sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa aragón (Medicago sativa L.)

Autores/as

  • Jesús Treviño Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C. Madrid-3
  • María T. Hernández Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C. Madrid-3

Resumen

Se ha realizado un estudio sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa Aragón a cinco diferentes estados de madurez progresiva de la planta. Las determinaciones sobre las muestras recogidas fueron las siguientes: Nitrógeno total, nitrógeno no proteico, nitrógeno extractable con alcohol al 80 %, nitrógeno de péptidos, nitratos y aminoácidos.

Los resultados obtenidos mostraron que las concentraciones de las diferentes fracciones nitrogenadas y de los aminoácidos individuales disminuyeron con la edad de la planta. Sin embargo, las variaciones en las concentraciones de N no proteico y de los aminoácidos individuales fueron mínimas cuando los valores fueron expresados como porcentaje del nitrógeno total y de g. de aminoácido / 16 g de N, respectivamente. Esto último parece indicar que, la calidad biológica de la proteína fue poco modificada por el estado de crecimiento y desarrollo de la alfalfa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-06-27

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Treviño, J., & Hernández, M. T. (2011). Efecto del estado de madurez de la planta sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa aragón (Medicago sativa L.). Pastos, 8(1), 133-139. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/623

Artículos más leídos del mismo autor/a