Estudio comparado de los rendimientos, composición químico-bromatológica y digestibilidad de las especies Vicia sativa L. y Vicia villosa Roth

Autores/as

  • Jesús Treviño Instituto de Alimentación y Productividad Animal. (C.S.I.C.), Madrid
  • Rafael Caballero Instituto de Alimentación y Productividad Animal. (C.S.I.C.), Madrid

Resumen

Se ha realizado un estudio comparativo de los rendimientos, composición química y digestibilidad de la veza común (V. sativa L.) y de la veza velluda (V. villosa Roth).

Los rendimientos de materia seca por Ha. fueron más elevados, en todos los estados, en el caso de la V. sativa, obteniéndose en ambas especies los máximos valores en el estado de plena floración.

La composición química y la digestibilidad difirieron significativamente (P < 0,01) entre ambas especies de veza. Las diferencias fueron más acusadas en los estados de iniciación y de plena floración, si bien, este hecho fue debido fundamentalmente a la presencia de legumbres en la V. sativa en dichos estados.

El estado de crecimiento y desarrollo influyó significativamente (P < 0,01) sobre la producción, composición y digestibilidad.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-06-16

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Estudio comparado de los rendimientos, composición químico-bromatológica y digestibilidad de las especies Vicia sativa L. y Vicia villosa Roth. (2011). Pastos, 3(2), 248-256. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/520

Artículos más leídos del mismo autor/a