Características de los ensilados producidos en pequeñas explotaciones de la provincia de León

Autores/as

  • C. Carpintero Cátedra de Agricultura. Facultad de Veterinaria. León.
  • A. Suarez Cátedra de Agricultura. Facultad de Veterinaria. León

Resumen

Se ha estudiado la calidad de diferentes tipos de ensilado realizado en pequeñas explotaciones ganaderas. Las cosechas ensiladas fueron principalmente maíz solo, o en mezcla con alfalfa y/o forraje de prado natural. El pH, en el 47 % de los ensilados fue igual, o inferior, a 4,2; mientras que el contenido de nitrógeno en forma amoniacal fue inferior a 11 (expresado como % del N-total) solamente en el 20 %. El contenido de ácido butírico fue nulo, o inferior al 0.1 %, en el 66 % de ellos, considerados en conjunto.

El pH (P = 0,05) y el contenido en N-NH3 (P = 0,01) dieron, en el forraje de maíz ensilado solo, valores más bajos que cuando este forraje estaba mezclado con los otros. El contenido en carbohidratos solubles en agua fue también más alto, pero no de forma significativa. Los ensilados de maíz solo contienen mayor cantidad de ácido láctico (P — 0,05) y significativamente más bajo ( = 0,01) el contenido en N-total.

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Publicado

2011-06-16

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Características de los ensilados producidos en pequeñas explotaciones de la provincia de León. (2011). Pastos, 3(2), 273-278. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/523