FORMALDEHIDO Y CALOR COMO INHIBIDORES DE LA PROTEOLISIS EN ENSILADOS
Resumen
Alfalfa y raygrass fueron ensilados separadamente sin conservador, con aplicación de calor antes de ensilar (1 hora a 60° C) o utilizando como aditivo formalina (51/t en la leguminosa y 31/t para la gramínea). Ambos tratamientos fueron efectivos con las dos plantas consideradas. El calor protegió más eficazmente la proteína de la alfalfa que lo hizo el formaldehido a la dosis utilizada (36.3 g de formaldehido puro/kg de proteína bruta del forraje). Los dos tratamientos fueron igualmente eficaces cuando la gramínea fue ensilada y la dosis de formaldehido aplicado por kg de proteína bruta resulto ser el doble de la utilizada con la alfalfa. El calor, en ambas especies, produjo ensilados con pH inferior y menor contenido en N en forma soluble que en aquellos en los que el formaldehido fue utilizado como aditivo.
Palabras clave: Ensilado, calor, formaldehido, proteolisis.