Producción y calidad de varias gramíneas en cultivo monofito y en asociación

Autores/as

  • C. Carpintero Estación Agrícola Experimental. CSIC. Apdo. 788. 24080 León
  • A. Suárez Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. León
  • M.R. Pascual Estación Agrícola Experimental. CSIC. Apdo. 788. 24080 León

Resumen

Se realizaron dos experimentos para evaluar monocultivos de gramíneas y diversas asociaciones gramínea-leguminosa en León. En el primero, cuatro gramíneas, dáctilo, festuca, raygras inglés e italiano y tres leguminosas, alfalfa, trébol violeta y trébol blanco, fueron sembradas en cultivo monofito o en diferentes mezclas gramíneas/leguminosa. En el segundo, la alfalfa fue sembrada con dáctilo, raygras inglés o festuca en tres proporciones de siembra para cada una de las gramíneas. Las producciones de los cuatro cortes realizados, en el segundo año después de la siembra, mostraron que la festuca fue más productiva en materia seca, materia orgánica digestible y proteína bruta total que cualquiera de las otras gramíneas ensayadas. Las leguminosas alfalfa y trébol violeta dieron rendimientos muy elevados. El trébol blanco, aunque menos productivo en materia seca y materia orgánica, no lo fue en proteína. Las mezclas alfalfal dáctilo y alfalfal festuca fueron las más prometedoras. Las producciones estacionales y la calidad nutritiva del forraje son analizados. Los rendimientos de las mezclas alfalfal gramínea del segundo experimento, no presentaron diferencias significativas. Alfalfa/festuca con dosis de siembra iguales o doble de gramínea, mostraron una producción estacional más uniforme

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Publicado

2011-09-16

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Producción y calidad de varias gramíneas en cultivo monofito y en asociación. (2011). Pastos, 2021, 3-17. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1187