PRODUCCIÓN DE CORDEROS SOBRE PRADERAS DE SECANO COMPUESTAS PRINCIPALMÉNETE POR ALFALFA EN LA ZONA CENTRO DE ESPAÑA

Autores/as

  • T. Gonzalez Servicio de Investigación Agraria. U.I.P.A..Comunidad de Madrid Apdo. 127. Alcalá de Henares. Madrid.
  • J. Alegre Servicio de Investigación Agraria. U.I.P.A..Comunidad de Madrid Apdo. 127. Alcalá de Henares. Madrid.
  • T. Martinez Servicio de Investigación Agraria. U.I.P.A..Comunidad de Madrid Apdo. 127. Alcalá de Henares. Madrid.
  • B. Garcia Centro de Edafología y Biología Aplicada. C.S.I.C..Apdo. 257 Sal amanea.
  • A. Garcia Centro de Edafología y Biología Aplicada. C.S.I.C..Apdo. 257 Sal amanea.

Resumen

42 ovejas y 64 corderos de raza Manchega distribuidos al azar en dos lotes (Ll y L2) equilibrados por sexos y tipos de parto de los corderos, fueron utilizados para ver el potencial de praderas basadas en alfalfa para la producción de carne de ovino, comparando, el acabado de los corderos junto a su madre en el propio pasto y a pienso tras un periodo de pastoreo de 49 di as. Las ganancias medias de peso vivo para el periodo de pastoreo, no fueron significativamente diferentes entre lotes (203 vs 201 g/d), mientras que si lo fueron para el periodo de acabado (191 vs 286 g/d) (P<0.001) y principalmente para los corderos de parto doble (182 vs 294 g/d) (P<0.001), lo que hizo que los corderos del lote L2 alcanzaran los 25 1 kg de peso vivo medio final antes que Ll (114 vs 100 d ). Los resultados de matadero fueron muy similares para ambos lotes no obstante los corderos del L2 tuvieron mejor salida comercial debido a su mejor estado de engrasamiento

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Publicado

2011-11-21

Cómo citar

PRODUCCIÓN DE CORDEROS SOBRE PRADERAS DE SECANO COMPUESTAS PRINCIPALMÉNETE POR ALFALFA EN LA ZONA CENTRO DE ESPAÑA. (2011). Pastos, 399-406. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1649

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