Efecto de la liofilización sobre los resultados del análisis de forrajes

Autores/as

  • M. Maestro Instituto de Economía y Producciones Ganaderas del Ebro (CSIC). Miguel Servet, 177 - 50013-Zaragoza
  • A. Amella Instituto de Economía y Producciones Ganaderas del Ebro (CSIC). Miguel Servet, 177 - 50013-Zaragoza
  • A. Broca Instituto de Economía y Producciones Ganaderas del Ebro (CSIC). Miguel Servet, 177 - 50013-Zaragoza

Resumen

Este trabajo pone de manifiesto que pueden encontrarse resultados dispares en el análisis químico de forrajes, según la muestra esté desecada en estufa (80° C) o liofilizada.

Se han comparado resultados del análisis de diversos forrajes frescos preparados por ambos métodos: ensilado de hierba, hierba de pradera natural, esparceta y alfalfa. En los tres primeros aparecen diferencias estadísticamente significativas entre los resultados del análisis de Proteína Digestible y de Fibra Van Soest, lo que lleva a notables diferencias al calcular índices de valor nutritivo. En el caso de la alfalfa no se encuentra diferencia significativa alguna.

El análisis de digestibilidad «in vitro» de algunas de estas muestras revela las mismas diferencias que el análisis químico.

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Publicado

2011-09-15

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Efecto de la liofilización sobre los resultados del análisis de forrajes. (2011). Pastos, 14(2), 243-251. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1143

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