Estudio comparado de la fracción fibra y de la digestibilidad de sistintos cultivares de alfalfa (Mdicago sativa L.)

Autores/as

  • Jesús Treviño Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid.
  • Rafael Caballero Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid.

Resumen

R E S U M E N

Durante el año 1971 se han estudiado la proporción y composición de la fracción fibra y la digestibilidad de diferentes cultivares de alfalfa. Los resultados obtenidos muestran que las proporciones de fibra ácido detergente (34,3 % - 37,1 %), de lignina (9,4 %- 11,1 %) y de sustancia seca digestible (61,1 % - 63,4 %) difirieron significativamente (P

SUMMARY

During the year 1971, percentages, composition of the fiber fraction (acid detergent cellulose and lignine permanganate) and digestible D.M. of Aragón, Tierra de Campos, du Puits, Europa, F.D. 100 and Ranger lucerne cultivars have been determined. Digestible dry matter have been estimated by applying the regression equation of Van Soest.
Dry matter basis, acid detergent fiber (34,3 % -37,1%), lignin (9,4% -11,1%) and digestible D.M. (61,1 % -63,4 %) varied with the cultivars (P<0,05). Aragón and Tierra de Campos lucernes showed the lowest percentages of acid detergent fiber (34,3 % and 35,2 %) and lignin (9,5 % and 9,4 %). Both of them showed the highest
percentages (63,4 % and 62,6 %) respectively for digestible dry matter.
The differences between the neutral detergent fiber and cellulose were not significant (P < 0,05).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-06-06

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Estudio comparado de la fracción fibra y de la digestibilidad de sistintos cultivares de alfalfa (Mdicago sativa L.). (2011). Pastos, 2(2), 243-248. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/474

Artículos más leídos del mismo autor/a