ESTABILIDAD GENOTIPO-AMBIENTE DEL VALOR NUTRITIVO Y LA PRODUCCIÓN DE MATERIA SECA DE 41 GENOTIPOS DE RAIGRÁS INGLES

Autores/as

  • J. A. Oliveira Prendes Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, Apartado 10, 15080 La Coruña (España)
  • P. Castro García Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, Apartado 10, 15080 La Coruña (España)

Resumen

Utilizando los datos de evaluación en dos localidades de Galicia, de 41 genotipos de raigrás inglés (35 familias pertenecientes a una población de mejora, 3 poblaciones naturales y 3 cultivares comerciales), se muestra el interés de un método de estructuración de la interacción genotipo * localidad (Ge*lo). Los caracteres considerados fueron: producción anual de materia seca durante el periodo 1989-1991, valores NIRS predichos de digestibilidad "in vitro", proteína bruta y fibra ácido detergente en dos cortes de 1990. Un análisis de varianza de estas variables mostró la importancia de las interacciones (Ge*lo) en el caso de la producción anual de materia seca, la fibra ácido detergente y la digestibilidad "in vitro" del corte realizado en Junio de 1990. Para cada genotipo se construyó una tabla con los efectos interacción de cada una de las variables. Sobre esta tabla se aplicó una clasificación ascendente jerárquica, lo que permitió obtener una partición de los genotipos en 11 grupos (varianza explicada = 79%). Uno de los grupos comprendía los 16 genotipos más estables todos los cuales eran familias pertenecientes a la población de mejora. Un análisis de componentes principales sobre los valores medios de los 16 genotipos permitió discriminar los genotipos con más rendimiento y calidad nutritiva.

Palabras clave: Lolium perenne L., Rendimiento, Valor nutritivo, Interacción genotipo * ambiente, NIRS.

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Publicado

2011-08-22

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

ESTABILIDAD GENOTIPO-AMBIENTE DEL VALOR NUTRITIVO Y LA PRODUCCIÓN DE MATERIA SECA DE 41 GENOTIPOS DE RAIGRÁS INGLES. (2011). Pastos, 23(2), 83-97. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/973

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