ANÁLISIS DE LA CONDICIÓN CORPORAL Y SU RELACIÓN CON LA REPRODUCCIÓN DEL GANADO VACUNO LECHERO EN PASTOREO
Abstract
Se estudiaron los efectos reproductivos de la alimentación postparto y estado de carnes en 80 vacas frisonas multíparas en pastoreo primaveral, agrupadas en 4 tratamientos: A) carga ganadera de 2 vacas/ha; B) 2,5 vacas/ha; C) 2,5 vacas/ha suplementadas con 2,5 kg de concentrado/vaca/d; y D) 2,5 vacas de concentrado/ha suplementadas con 5 kg/vaca/ d. Se analizó condición corporal (Método Earle de 1 a 8 puntos), peso, producción de leche, variación del peso y condición corporal, numero de servicios por gestación, intervalo parto fecundación y parto-parto, y porcentaje de vacas preñadas. Se apreciaron diferencias significativas en la producción de leche (16,9, 16,9, 17,7 y 19,9 1/día para A, B, C, y D respectivamente) y porcentaje de vacas preñadas (80,9% de A y B frente al 90,3% de C y D). Cuando los animales se agruparon según la condición corporal, se encontraron diferencias significativas para intervalos parto-fecundación (menor de 100 días para condición corporal mayor de 4 al parto y menor de 4,5 a la fecundación) y servicios por gestación (menos de 2 para condición corporal a la fecundación menor de 4,5). El intervalo parto-fecundación y el numero de servicios fueron mínimos para variación de la condición corporal (entre parto y fecundación) entre -0,5 y 0,5 puntos y perdida porcentual entre 5 y 10 % del peso al parto.
Palabras clave: Servicios por Gestación, Intervalo Parto Gestación, Condición Corporal, Nutrición.