ESTABILIDAD AERÓBICA Y CALIDAD FERMENTATIVA E HIGIÉNICA DE ENSILADOS DE MAÍZ. EFECTO DE LA FECHA DE APROVECHAMIENTO Y DEL USO DE INOCULANTES
Abstract
Los años 2004 y 2005, se realizaron dos ensayos, para estudiar el efecto de la fecha de corte (semanas 9, 11 y 13 tras la foración femenina) y el uso de inoculantes comerciales (L Fresh y P11A44, a base de Lactobacillus buchneri, y LMS01 y P1188, a base de bacterias lácticas homofermentativas) sobre la calidad de los ensilados de maíz en silos de laboratorio. Se detectó la presencia de Escherichia coli y Listeria monocytogenes en 30 y 29 muestras de maíz fresco, respectivamente, de un total de 30, y en cero y dos de maíz ensilado, respectivamente, de un total de 120. Los ensilados de maíz cosechado en la semana nueve tuvieron un porcentaje menor de N-NH3 sobre N total. Se concluyó que el uso de inoculantes a base de Lactobacillus buchneri puede reducir los recuentos de mohos y levaduras, y la inestabilidad aeróbica de los ensilados de planta entera de maíz.
Palabras clave: Lactobacillus buchneri, mohos, levaduras, Listeria monocytogenes, Escherichia coli.