ENSILADO DE HABONCILLOS EN MONOCULTIVO O ASOCIADOS A TRITICALE

Authors

  • A. Martínez Fernández Área de Nutrición Animal, Pastos y Forrajes. (SERIDA). E-33300 Villaviciosa, (Asturias)
  • F. Vicente Área de Nutrición Animal, Pastos y Forrajes. (SERIDA). E-33300 Villaviciosa, (Asturias)
  • B, de la Roza Delgado Área de Nutrición Animal, Pastos y Forrajes. (SERIDA). E-33300 Villaviciosa, (Asturias)
  • A. Argamentería Gutíerrez Área de Nutrición Animal, Pastos y Forrajes. (SERIDA). E-33300 Villaviciosa, (Asturias)

Keywords:

Producción, cultivo intercalar gramínea- leguminosa, valor nutritivo, calidad fermentativa, balance energético, balance en nitrógeno, estabilidad aeróbica

Abstract

Se realizó una síntesis de diversas experiencias realizadas con vistas a intensifcar la producción forrajera en zonas templado-húmedas, con especial referencia a las del SERIDA (Principado de Asturias). Todas parten de que no basta con introducir el maíz forrajero. Es preciso que rote con un cultivo de invierno-primavera. En el caso concreto de Asturias, es muy usado el raigrás italiano alternativo. Sin embargo, por múltiples razones, es conveniente que intervengan leguminosas. A tal efecto, tras ensayar varias asociaciones cereal-leguminosa como cultivo de invierno para rotar con el maíz, destacó la de triticale-haboncillos. Su momento óptimo de corte para ensilar se corresponde con los respectivos estados fenológicos de grano lechoso- vainas con grano (la digestibilidad de la materia orgánica del respectivo ensilado fue 64,9 % a un nivel de alimentación
de 1,84). La calidad nutricional de las habas forrajeras resultó muy superior a la del triticale, por lo que pueden incluso ser utilizadas como especie única, sin asociar a cereal.
Sin embargo, en este caso el bajo contenido en materia seca en el momento del corte hace necesaria su prehenifcación previa al ensilado. Cabe destacar la buena estabilidad aeróbica del mismo, ligeramente mejorable en cuanto a evolución de temperatura (unos 0,4 Cº menos al fnal) por adición de un inoculante formulado a partir de cepas de
bacterias lácticas heterofermentativas como el Lactobacillus buchneri.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2011-07-01

Issue

Section

Trabajos Científicos

How to Cite

ENSILADO DE HABONCILLOS EN MONOCULTIVO O ASOCIADOS A TRITICALE. (2011). Pastos, 38(1), 75-90. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/3954

Most read articles by the same author(s)