Influencia del pastoreo de alfalfa o esparceta sobre los parámetros productivos y reproductivos de ovejas y corderos = Influence of alfalfa or sainfoin grazing on productive and reproductive parameters in ewes and lambs

Authors

  • Sandra Lobón Ascaso Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
  • Mireia Blanco Alibés Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
  • Albina Sanz Pascua Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
  • Pablo José Rufino Moya Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
  • Francisco Molino Gahete Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).
  • Margalida Joy Torrens Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza).

Keywords:

Calidad nutritiva, compuestos secundarios, metano, cubrición, Nutritive value, secondary compounds, methane, mating.

Abstract

RESUMEN


Se utilizaron parejas de oveja-cordero pastoreando en alfalfa (n=21) o esparceta (n=21) durante la lactación de primavera. Tras el destete, las ovejas permanecieron en las mismas parcelas hasta que finalizó el periodo de cubrición. A continuación se agruparon y mantuvieron el mismo manejo hasta el siguiente parto. A lo largo de la lactación, la producción de esparceta presentó un máximo a finales de abril y fue descendiendo hasta finales de mayo, mientras que la producción de alfalfa fue más homogénea en los diferentes cortes. Durante las primeras semanas de crecimiento (abril), ambos cultivos presentaron similar contenido en materia seca (MS), fibra neutro detergente (FND) y proteína bruta (PB). Posteriormente, la alfalfa presentó menor MS, FND y mayor PB que la esparceta (P<0,05). La esparceta presentó mayor contenido en taninos condensados totales y a-tocoferol que la alfalfa (P<0,05). La producción de gas y de metano dependió de la especie forrajera y del momento de aprovechamiento. Las ovejas presentaron similar peso y condición corporal de abril a junio, a partir de entonces las ovejas de alfalfa presentaron mayores pesos y condiciones corporales. Los corderos en pastoreo de alfalfa presentaron menor crecimiento diario que los de esparceta durante la lactación (P<0,05). La fertilidad de las ovejas tras el destete fue similar en ambos tratamientos (90,5 %). La descendencia del siguiente parto de las ovejas de alfalfa presentó menor peso al nacimiento que la de esparceta (P<0,05), debido quizá a la mayor prolificidad (P<0,05). También se observó un desequilibrio en el ratio de hembras/machos, a favor de las hembras, aunque las diferencias no fueron significativas. El pastoreo de esparceta sería recomendable para aumentar la ganancia de los corderos en lactación, sin embargo las ovejas en alfalfa presentaron mayor prolificidad. Será necesario realizar futuros estudios para confirmar dichos resultados.


ABSTRACT


Ewe-lamb pairs grazed alfalfa (n=21) or sainfoin (n=21) parcels during spring lactation. After weaning, the dams grazed the same forages until mating. After mating, ewes were grouped and had the same management until the following lambing. Sainfoin production showed a maximum in late April and thereafter decreased with a minimum at the end of May, while the production of alfalfa was more constant. During the first weeks (April), both crops showed similar dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and crude protein (CP) contents. Afterwards, alfalfa had lower DM, NDF and greater CP (P < 0.05) contents than sainfoin. Sainfoin showed higher a-tocopherol content and total condensed tannins than alfalfa (P < 0.05). The gas and methane production depended on the forage species and the time of use. Ewes had similar live weight and condition score from April to June. After this time, Alfalfa ewes were heavier and had better condition scores than Sainfoin ewes. Alfalfa lambs had lower daily gains than Sainfoin lambs during lactation (P<0.05). Fertility rate was similar in both groups (90.5 %). The Alfalfa offspring was lighter at lambing than the Sainfoin offspring (P<0.05), probably due to the higher prolificacy (P<0.05). An imbalance in the ratio female/male for females was observed in the Sainfoin ewes, although the differences were no significate. Therefore, grazing sainfoin would be advisable to increase weight gains of lambs in lactation, and grazing alfalfa during mating was associated with an increased prolificacy. Future studies will be needed to confirm these results.

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Published

2016-04-22

How to Cite

Influencia del pastoreo de alfalfa o esparceta sobre los parámetros productivos y reproductivos de ovejas y corderos = Influence of alfalfa or sainfoin grazing on productive and reproductive parameters in ewes and lambs. (2016). Pastos, 45(1), 36-46. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/3206

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