Optimización del uso de los recursos pastables en una estación de esquí del Pirineo = Optimisation of pasture use by livestock in a Pyrenean ski station
Palabras clave:
Recursos forrajeros, ganado vacuno, uso del espacio, manejo del pastoreo, Forage resources, beef cattle, space use, grazing management.Resumen
RESUMEN
El objetivo de este trabajo fue diagnosticar y mejorar el aprovechamiento ganadero de los pastos de la estación de esquí Aramón-Panticosa (Huesca). Se valoraron sus recursos forrajeros mediante la caracterización y cartografía de sus unidades de vegetación. Sobre las 227 ha de superficie pastable, se identificaron las siguientes unidades, con sus respectivos datos de superficie (ha) y cargas ganaderas admisibles (UGM/ha): Bromion erecti (117 y 1,67), Festucion eskiae (65 y 0,83), Nardion strictae (23 y 0,64), Primulion intricatae (11 y 1,63), Festucion gautieri (9 y 0) y “pastos higrófilos con nitrofilia” (2 y 0,38). La capacidad ganadera teórica global del área estudiada fue de 282 UGM/verano. Se determinaron los aspectos que influían en el uso real de los pastos, aprovechados actualmente por 314 vacas y sus crías durante 71 días en dos periodos (verano y otoño). Un día por semana se registraron cada 30 min la localización de cada grupo de vacas, su tamaño y actividad. Las vacas aprovecharon 190 ha (64% del total), a una carga ganadera que coincidía con la capacidad teórica de la estación. Se rechazaron zonas con menor valor pastoral (16,4 vs. 24,3 puntos en las zonas rechazadas y pastadas, respectivamente), mayor pendiente (23 vs. 16%), mayor altitud (1895 vs. 1695 m) y más alejadas de saladeros (1004 vs. 461 m), edificios y pistas. Las cargas y preferencias espaciales variaron según la época de pastoreo. El índice de electividad de Ivlev fue negativo en roquedos, bosques y pastos de Festucion eskiae y se seleccionaron positivamente los pastos de Festucion gautieri, Nardion, pastos higrófilos y Bromion. Se comparó el uso real de los pastos con su capacidad de carga y se propusieron medidas correctoras donde el manejo no era el más adecuado, modificando el manejo espacio-temporal del ganado y recomendando la provisión y localización de infraestructuras.
ABSTRACT