Producción y valor nutritivo del trébol encarnado (Trifolium incarnatum L.) en Galicia

Authors

  • Mª Isabel Iglesias Díaz Centro de Investigación Agraria. Xunta de Galicia, La Coruña
  • Carlos Gómez-Ibarlucea Sempere Centro de Investigación Agraria. Xunta de Galicia, La Coruña

Abstract

Se estudian, el efecto de la fecha de cosecha y el estado de madurez, sobre la producción y el valor nutritivo (DMO, FAD y PB) de un cultivo de trébol encarnado (Trifolium incarnatum L.), mediante cortes a intervalos regulares de 15 días, durante 1986.

La producción de materia seca, fue de 3 '9 t/ha en el primer corte (31/03) y un máximo de 7'9 t/ha durante la floración (27/05). Un ataque de oidio redujo notablemente la producción a 5'7 t/ha en el último corte (10/06).

La DMO, decreció del 83 % (prefloración) al 45 % (legumbres maduras), en correlación inversa la FAD, que aumentó del 23'8% a 56'9%- La PB cayó del 187 al 9'0% (legumbres maduras).

A partir del inicio de floración, el valor nutritivo desciende por debajo del nivel aceptable (DMO inferior al 60 %), lo que señala este estado como fecha límite de corte, aunque los mayores incrementos de materia seca son a partir de este momento.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2011-11-28

Issue

Section

Trabajos Científicos

How to Cite

Producción y valor nutritivo del trébol encarnado (Trifolium incarnatum L.) en Galicia. (2011). Pastos, 17(1-2), 97-103. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1732