Valor fertilizante del purín de vacuno: eficiencia del nitrógeno
Resumen
Se presentan los resultados del primer año de 2 ensayos de fertilización con purín de vaca en: 1) Pradera; 2) Maíz.
1.—Pradera
Se estudian las respuestas del pasto a 4 dosis de purín (30, 60, 120 y 240 Kg. N/Ha) y 4 dosis de nitramón (0, 40, 80 y 120 Kgs. N/Ha.). Purín y nitramón se aplicaban a finales de invierno y el pasto se cortó en 3 ocasiones: mayo, junio y octubre. El diseño experimental es bloques al azar con 8 tratamientos y 6 repeticiones.
Corte de mayo (silo).—Las producciones muestran la pobre respuesta al purín a partir de un determinado nivel de aplicación (60 Kgs. N/Ha.). Así, los 60 Kgs. N-purín eran casi tan efectivos como los 240 Kgs. N y en consecuencia la eficiencia del N a la dosis baja era mucho mejor que a la dosis alta. La eficiencia del N-purín a la dosis de 120 Kgs. N/Ha. fue del 33 %. Esta eficiencia disminuye cuando se aumenta la dosis de N-purín. Las pérdidas de N-amoniacal parecen ser la causa principal de esta baja eficiencia.
Corte de junio y octubre.—No se obtuvieron diferencias significativas entre producciones excepto en el corte de octubre para la dosis alta de purín.
2.—Maíz
En este ensayo se estudian 3 dosis de purín (136, 272 y 408 Kgs. N/Ha.) y 4 de Nitramón (O, 60, 120 y 180 Kgs. N/Ha.) Purín y nitramón se aplican en pre-siembra y se entierran mediante una labor de fresadora.
El diseño experimental es un cuadrado latino de 7 x 7. La siembra se realizó a una densidad de 100.000 planta /Ha. El maíz se cortó en octubre con el grano en estado pastoso.
Las producciones obtenidas aplicando purín son sensiblemente superiores a las obtenidas con nitramón excepto para la dosis de 180 Kgs. N/Ha. que sólo es superada por los 408 Kgs./N (purín). La eficiencia para niveles de aplicación de menos de 166 Kgs. N-purín, fue superior al 100 %. Para los 272 Kgs. fue de un 66 % y sigue disminuyendo para dosis más altas.
El hecho de enterrar el purín en la pre-siembra parece mejorar la eficiencia del nitrógeno al reducir las pérdidas de N-amoniacal.