SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN GALICIA. EVOLUCIÓN Y ESTADO ACTUAL

Authors

  • B. Fernandez-Lorenzo Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Carretera de Betanzos a Mesón do Vento, km 7. 15.318 Abegondo. A Coruña (España),
  • T. Dagnac Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Carretera de Betanzos a Mesón do Vento, km 7. 15.318 Abegondo. A Coruña (España)
  • A. Gonzalez-Arraez Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Carretera de Betanzos a Mesón do Vento, km 7. 15.318 Abegondo. A Coruña (España),
  • J. Valladares Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Carretera de Betanzos a Mesón do Vento, km 7. 15.318 Abegondo. A Coruña (España),
  • S. Pereira-Crespo Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Carretera de Betanzos a Mesón do Vento, km 7. 15.318 Abegondo. A Coruña (España),
  • G. Flores Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). Carretera de Betanzos a Mesón do Vento, km 7. 15.318 Abegondo. A Coruña (España),

Abstract

Los objetivos de este trabajo son: analizar los cambios experimentados por las explotaciones de leche gallegas entre 1996 y 2006, caracterizar el sistema de producción en 2006 e identificar sus fortalezas y debilidades. Durante 2006, se realizó una encuesta sobre un total de 478 explotaciones de las provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra. Mediante entrevistas personales, los ganaderos respondieron a preguntas relativas a la mano de obra empleada, la base territorial, cultivos, tamaño y manejo del rebaño, formación y perspectivas de futuro. Estos resultados fueron comparados con los de una encuesta similar realizada en 1996. Entre 1996 y 2006, se observó un incremento de la producción de leche por vaca, trabajador y ha de superficie agrícola utilizada (SAU). También aumentaron el número de trabajadores, la SAU y el número de vacas por explotación. Sin embargo, en el conjunto de las explotaciones, se observó una pérdida de 52 500 trabajadores, 167 000 ha de SAU y 121 000 vacas de leche. La superficie total de prados y praderas disminuyó, y la de maíz y raigrás italiano aumentó. En 2006, la producción media de leche por vaca, trabajador y ha de SAU era de 5 400, 63 000 y 8 500 L, respectivamente. Se observa una correlación positiva entre la producción de leche por explotación y variables como rendimiento por trabajador, vaca y hectárea, especialización lechera, tasa de recría, carga ganadera, consumo de concentrado por vaca, SAU, nivel de fertilización, aplicación de fitosanitarios, utilización del ensilado, uso de aditivos para el ensilado, capacidad de silos y establos, aprovechamiento mecanizado del forraje, estabulación permanente y formación y posibilidades de sucesión del titular. Entre las fortalezas del sector, destacan la capacidad para la producción forrajera y su vocación ganadera, y entre sus debilidades, la escasa base territorial de las explotaciones, las dificultades para adquirir tierras y la escasa formación de la mano de obra

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Published

2011-11-23

Issue

Section

Trabajos Científicos

How to Cite

SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN GALICIA. EVOLUCIÓN Y ESTADO ACTUAL. (2011). Pastos, 39(2), 251-294. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1715

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