Aportación al conocimiento de la contaminación de alimentos para el ganado por residuos plaguicidas

Autores/as

  • Juan Remón Eraso Servicio Agropecuario. Sociedad Nestlé, A.E.P.A. Santander

Resumen

Un estudio desarrollado en Santander sobre catorce explotaciones, con un total de 250 maestras de tierra y diversos alimentos para la ganadería, revela la existencia de residuos plaguicidas. Pone de manifiesto que el 100 % de las explotaciones muestreadas poseen algún grado de contaminación en la tierra y alimentos analizados sea cual fuere el origen de éstos (producidos en la propia granja o comprados). La frecuencia residual responde, de mayor a menor, al siguiente orden de substancias contaminantes: HCH, HCB, DDT, AL y DIELDRIN, HEPTACLORO, PCB (Alacloro), CLORDANO y ENDRIN.

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Publicado

2011-06-27

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Aportación al conocimiento de la contaminación de alimentos para el ganado por residuos plaguicidas. (2011). Pastos, 8(1), 121-131. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/621