Efectos de la relación gramíneas-leguminosas sobre la degradabilidad ruminal de las materias nitrogenadas de henos de praderas temporales

Autores/as

  • María R. Alvir Cátedra de Alimentación Animal. E.T.S.I. Agrónomos Universidad Politécnica. Madrid
  • J. González Cátedra de Alimentación Animal. E.T.S.I. Agrónomos Universidad Politécnica. Madrid

Resumen

Sobre 4 corderos adultos fistulizados en rumen se ha estudiado, mediante métodos in sacco, la variación de la degradabilidad ruminal de la proteína bruta entre 6 henos obtenidos de 2 cortes (2 o y 4o) de 3 praderas polifitas temporales con una relación gramíneas: leguminosas decreciente. El nitrógeno total de los henos se fraccionó, a partir de sus cinéticas de degradación, en sus componentes soluble, potencialmente degradable por los microorganismos e indegradable en el rumen, determinándose, así mismo, la duración del tiempo de latencia previo al inicio de la degradación de la segunda fracción indicada y la velocidad de degradación de ésta. La variación observada en estos parámetros se discutió en base a la composición botánica y química de los henos. Los valores medios de degradabilidad de la proteína bruta aumentaron (P 0,05) del 60, 9 al 71, 6% con la proporción de leguminosas en la pradera, aumentando, así mismo, aparentemente del 65,1 al 68,2% entre el 2o y 4o corte. Los factores que ejercieron un mayor efecto sobre estos incrementos fueron: el aumento del contenido en materias nitrogenadas solubles del heno, la reducción del tiempo de lactancia y la elevación de las velocidades de degradación.

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Publicado

2011-11-28

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Efectos de la relación gramíneas-leguminosas sobre la degradabilidad ruminal de las materias nitrogenadas de henos de praderas temporales. (2011). Pastos, 17(1-2), 53-60. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1728

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