Nota sobre el valor nutritivo de la paja de cebada tratada con NaOH

Autores/as

  • Elena Fernández Instituto de Alimentación y Productividad Animal (CSIC). Madrid
  • Vicente González Instituto de Alimentación y Productividad Animal (CSIC). Madrid

Resumen

Se ha estudiado el efecto que tiene el tratamiento con NaOH al 4% sobre la composición químico-bromatológica y valor energético de la paja de cebada fragmentada a 20, 30 y 40 mm, y sometida a diferentes tiempos de actuación del álcali, así como sobre su digestibilidad in vivo e ingestión en corderos. Se observa un efecto mejorador de la sosa sobre la DMS, DMO y la ingestión. Igualmente se comprueba que el tratamiento con la solución alcalina incrementa el valor energético de la paja de cebada sobre todo cuando el período de actuación del álcali es de 60 días y la fragmentación de la paja es de 20 mm

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Publicado

2011-10-24

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Nota sobre el valor nutritivo de la paja de cebada tratada con NaOH. (2011). Pastos, 9(1), 101-104. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1535