Tratamiento de paja de cereales con amoníaco: Resultados en Andalucía

Autores/as

  • A. Gómez Cabrera Cátedra de Alimentación Animal. ETSIA. Universidad de Córdoba.
  • E. Eraso Luca de Tena D.G.I.E.A. Centro de Córdoba. Junta de Andalucía.
  • Ana Garrido Varo Cátedra de Alimentación Animal. ETSIA. Universidad de Córdoba.
  • J. Morales Morales Cátedra de Alimentación Animal. ETSIA. Universidad de Córdoba.

Resumen

Se ha realizado un control de los resultados obtenidos en Andalucía en la campaña de tratamientos de paja de cereales con amoníaco, realizada en el año 1984.

Se han recogido muestras correspondientes a 35 explotaciones, localizadas en diferentes zonas geográficas de la región, analizando su contenido en proteína bruta y la digestibilidad de su materia orgánica, antes y después del tratamiento. Las principales diferencias observadas se han referido a la forma de realización del mismo, según se hubiese adicionado o no agua y en relación a la utilización de un tratamiento simultáneo con fermentos. Los resultados obtenidos reflejan un efecto importante de la adición de agua y ninguno en relación a los fermentos.

A través de encuesta se han analizado los costes de realización y los resultados obtenidos en la utilización de la paja, que, en general, han ido satisfactorios.

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Publicado

2011-09-16

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Tratamiento de paja de cereales con amoníaco: Resultados en Andalucía. (2011). Pastos, 15(1-2), 213-225. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1194