PROPUESTA PARA LA HOMOGENIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTOS: APLICACIÓN A LA BASE DE DATOS PASTOS ESPAÑOLES (SEEP)

Autores/as

  • F. Maroto Molina Servicio de Información sobre Alimentos (SIA). SCAI. Universidad de Córdoba. Ctra. Nacional IV, km 396, 14014 Córdoba (España)
  • A. Gómez Cabrera Dpto. Producción Animal. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM). Universidad de Córdoba. Ctra. Nacional IV, km 396, 14014 Córdoba (España)
  • J. E. Guerrero Ginel Dpto. Producción Animal. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM). Universidad de Córdoba. Ctra. Nacional IV, km 396, 14014 Córdoba (España)
  • A. Garrido Varo Dpto. Producción Animal. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM). Universidad de Córdoba. Ctra. Nacional IV, km 396, 14014 Córdoba (España)

Resumen

En el presente trabajo se describen las actividades más importantes llevadas a cabo en el marco de la colaboración establecida entre la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP) y el Servicio de Información sobre Alimentos (SIA) de la Universidad de Córdoba, para el desarrollo de una base de datos de valores productivos, bromatológicos y nutritivos de los pastos utilizados en España. Para ello se ha usado la información recogida por los componentes del área de "Dinámica productiva y evaluación nutritiva de pastos", del proyecto INIA - CCAA 0T00 - 34 - 2001 "Tipificación, Cartografía y Evaluación de Pastos Españoles".

Durante el proceso ha sido necesario establecer una serie de normas para la homogenización de la información que describe a una muestra de un determinado alimento, así como a sus características analíticas. En el presente trabajo se presentan, como propuestas para su discusión, tanto los nombres utilizados para la descripción de las muestras, como las denominaciones y siglas empleadas para la identificación de las determinaciones y sus unidades de expresión.

Por otro lado, ha sido necesario realizar una depuración de los valores incluidos en la base de datos, para lo que se han seguido unos criterios cuya idoneidad se pretende también someter a debate.

Por último, se presentan las principales características de la base de datos construida.

Palabras clave: Metadatos, nomenclatura, composición, valor nutritivo, información on-line.

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Publicado

2011-08-31

Número

Sección

Revisión Científica

Cómo citar

PROPUESTA PARA LA HOMOGENIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTOS: APLICACIÓN A LA BASE DE DATOS PASTOS ESPAÑOLES (SEEP). (2011). Pastos, 38(2), 141-184. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1015

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