Variación estacional de fracciones orgánicas y digestibilidad en pastizales de zonas semiáridas
Resumen
Se estudian comparativamente las variaciones estacionales de los constituyentes orgánicos estructurales y no estructurales (NDF, CC, ADF, hemicelulosa, lignina, celulosa y proteína) y fracciones digestibles (NDF, DCC y DMD) en pastizales naturales y de zonas semiáridas (Sur y Centro-Oeste de España). En ambas zonas se siguió un estrecho paralelismo en la metodología aplicada al estudio de los pastizales, teniendo siempre en cuenta las características y tipología peculiar de cada uno de ellos. En la zona Sur los controles se realizan sobre una pradera halófita de veta, pastizales sobre suelos calizos y ácidos y en la zona Centro-Oeste se estudian dos praderas semiagostantes, dos vallicares húmedos, un majadal, un vallicar normal y dos pastizales de efímeras. Se compara la evolución estacional de los constituyentes orgánicos en los pastizales de cada zona en particular y de las dos zonas en general. De igual forma se consideran los valores extremos, medios, desviaciones típicas y coeficientes de variación de cada parámetro a nivel de pastizal y zona. Se comparan además los histogramas de frecuencia de dichos parámetros a los mismos nivelesDescargas
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Publicado
2011-09-14
Número
Sección
Trabajos Científicos
Cómo citar
Variación estacional de fracciones orgánicas y digestibilidad en pastizales de zonas semiáridas. (2011). Pastos, 13(1-2), 189-212. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1115