Composición química y digestibilidad de cultivares de trébol subterráneo

Autores/as

  • A. García Ciudad Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (CS.I.C.)
  • B. García Criado Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (CS.I.C.)
  • M. Rico Rodrgíguez Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (CS.I.C.)
  • L. García Criado Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (CS.I.C.)

Resumen

Se estudia la calidad nutricional de 61 cultivares de trébol subterráneo (Trifolium subterraneum L.) creciendo en la zona semiárida del Centro-Oeste español (provincia de Salamanca), según el contenido de proteína, lignina, carbohidratos, y digestibilidad.

Los niveles de estos parámetros fluctúan dentro de intervalos aceptables, apareciendo la mayor variabilidad relativa en hemicehdosa, proteína y lignina y la menor en la digestibilidad. Para ésta los niveles oscilan entre 71.12 y 76.10 % y para proteína entre 11.05 y 19.36 %; el 74 % de los cultivares tienen contenidos comprendidos entre 12 y 16 % de pro teína. Las producciones de los citados constituyentes y de materia seca digestible presentan gran variabilidad entre cultivares, inducida por las notables diferencias en la producción de materia seca.

Al aplicar el análisis de correspondencias a la matriz de datos de concentraciones, se obtiene una ordenación de los cultivares según su origen y potencialidad nutritiva en la zona de ensayo. Dicha potencialidad es tanto mayor cuanto mayores son las coordenadas negativas de los cultivares respecto al primer eje extraído. En esta situación se en- cuentran los originarios de España (Salamanca) en su totalidad, dos tercios de los de Túnez y España (Sur-Oeste), la mitad de los de Turquía, 1/3 de los de Australia y un solo cultivar de Marruecos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-09-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Composición química y digestibilidad de cultivares de trébol subterráneo. (2011). Pastos, 15(1-2), 41-52. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1023

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>