HORMIGÓN BIOLÓGICO

Autores/as

Palabras clave:

hormigón biológico, pH, ácido-base, posos de cafe, fosfato de magnesio, porosidad, dosificación, sostenibilidad

Resumen

La fusión entre el hormigón y la naturaleza comienza en un período mínimo de cuarenta años, el necesario para que el musgo comience a apropiarse del material, pero ¿cómo se podría adelantar este proceso para que la arquitectura y la vegetación se unan desde el principio? El estudio busca el desarrollo de un hormigón biológico que permita dicha fusión, siendo así un material más amable con el entorno y la vegetación. El objetivo principal es reducir el pH del hormigón, para permitir así el desarrollo de vida vegetal. Además, en esta investigación se valorará la utilización de elementos naturales frente a químicos, por ello, en este caso el protagonista será el café. Para el apoyo de la investigación, se contrastarán diversos métodos desarrollados en otras investigaciones y se llevarán a cabo ciertas muestras para corroborar el estudio.

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Referencias

1. Fiamingo, Federica. "Hormigones biológicos". Trabajo Final de Máster, Universidad Politécnica de Cartagena, 2017. https://repositorio.upct.es/entities/publication/bc16604c-3b73-436b-96dd-923c46a41486.

2. Manso Blanco, Sandra. "A review of sample preparation and its influence on pH determination in concrete samples". Materiales de Construcción, n.º 67 (2017). http://dx.doi.org/10.3989/mc.2017.08515.

3. Manso Blanco, Sandra. "Bioreceptivity optimisation of concrete substratum to stimulate biological colonisation". Tesis doctoral, Universitat Politècnica de Catalunya, 2014. https://www.tdx.cat/handle/10803/145066#page=1.

4. Salazar C, Jaime, Carlos Daniel García O y Julio Mario Olaya. "Dosificación de hormigones ligeros con cascarilla de café". Ingeniería e Investigación, n.º 8 (1984): 51-56. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n8.19485.

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Publicado

2025-10-09

Número

Sección

Artículos