Sal y salud. Poblaciones y territorios = Salt and Health. Populations and Territories

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20868/ciur.2020.128.4393

Keywords:

Sal, salud, planificación territorial, sostenibilidad, salt, health, territorial planning, sustainability

Abstract

RESUMEN:

El vínculo entre salud humana y medio ambiente ha adquirido en la actualidad una gran relevancia. Ya en la Antigüedad, las primeras civilizaciones estudiaban los condicionantes del entorno natural para elección de los asentamientos y ciudades. Este conocimiento tradicional se ha ido perdiendo y, muestra de ello, son las enfermedades y epidemias consecuencia de asentamientos inadecuados. En este contexto, la sal se ha utilizado a lo largo de los siglos para usos muy diversos. A medida que la medicina y las investigaciones han ido evolucionando, la sal ha adquirido igualmente una gran visibilidad en cuanto a su relación con la salud. Los hábitos de vida y consumo en la actualidad están perjudicando negativamente no solo a la salud humana, sino a la salubridad medioambiental. La puesta en valor del patrimonio, el paisaje cultural y la artesanía conecta a las personas con los territorios de una forma todavía poco explorada y que requiere mayor investigación. Este trabajo muestra la necesidad de seguir fomentando los estudios interdisciplinares y la colaboración entre distintas áreas de conocimiento, para poder comprender mejor las relaciones causa-efecto entre el medio ambiente, los territorios, hábitos y estilo de vida y la salud humana.

 

ABSTRACT:

The connection between human health and environment has recently acquired special relevance. Since antique times, first civilizations already studied environmental conditionants in order to chose the optimal place for settlements and cities. This traditional knowledge has been gradually lost and proof of that are the diseases and epidemies consequence of innacurated settlements. In this context, salt has been used during centuries with different applications. As long as medicine and scientific research have evolved, the salt and its relationship with health have become more visible. Modern lifestyles and consumption patterns are affecting negatively both human health and environmental healthiness. Emphasizing the heritage, cultural landscapes and artisan activities make people develop special connections with territories that need to be explored yet. This paper shows the interest on supporting interdisciplinary studies and collaboration between different fields, in order to better understand the relations cause-effect between environment, territories, habits and lifestyles and human health.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bressan D. (2014). Physician Paracelsus and early Medical Geology. History of Geology. Blog Scientific American. Disponible en: https://blogs.scientificamerican.com/history-of-geology/physician-paracelsus- and-early-medical-geology/

Cancer Minchot E., y Botella Romero F. (2019). La sal en nuestra alimentación. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición SEEN.

Cebrecos, A., Díez, J., Gullón, P. et al. (2016). Characterizing physical activity and food urban environments: a GIS-based multicomponent proposal. International Journal of Health Geographics. 15:35. DOI:10.1186/s12942-016- 0065-5

FAO (2018). Ecosystem Services & Biodiversity (ESB). Disponible en: http://www.fao.org/ecosystemservicesbiodiversity/resources/en/

Fariña J., Higueras E., Román E. (2018). Ciudad, urbanismo y salud. Criterios generales de diseño urbano para alcanzar los objetivos de una ciudad saludable. Envejecimiento activo.

Girón Irueste F. (2006). Uso médico del agua en el mundo hispánico bajo medieval. Balnea No. 1, pp. 79-95.

He F.J., Li J. MacGregor G.A. (2013). Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure. Cochrane Systematic Review – Intervention. Disponible en: https://doi.org/10.1002/14651858.CD004937.pub2

Homo Artis (2010). La arquitectura neoclásica en el Uruguay. Disponible en: http://homo-artis.blogspot.com/2010/05/la-arquitectura-neoclasica-en-el.html. Publicado el 08/05/2010. Consultado el 11/01/2020.

Izquierdo M. (2018). Hambre Oculta. Déficit de micronutrientes y enfermedades asociadas en I Curso de Especialización en Geología Médica Salamanca. Celebrado el 11/11/2018.

Llobera Serra P. (2014). Horticultura urbana: La Red de Huertos Urbanos Comunitarios de Madrid. Ambienta. No. 107. Pp. 120 – 128.

Menéndez Pérez, E., 2008. Las rutas de la sal. A Coruña: NETBIBLO, S.L.

Morales Padrón, F. (1979). Ordenanzas de Felipe II sobre descubrimiento, nueva población y pacificación de las Indias en Teoría y leyes de la conquista. Ediciones Cultura Hispánica del Centro Iberoamericano de Cooperación, Madrid, pp. 489- 518.

NHS London Healthy Urban Development Unit (2007). Delivering Healthier Communities in London. Land use consultants in association with the centre for research into environment and health.

Neila González J. (2004). Arquitectura bioclimática en un entorno sostenible. Ed. Madrid: Munillairea.

OMS, ICCIDD, UNICEF (1996). Recommended iodine levels in salt and guidelines for monitoring their adequacy and effectiveness. Disponible en: https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/iodine_deficiency/WH O_NUT_96.13/en/

OMS (2010). La planificación urbana es esencial para la salud pública. Comunicado de prensa del Día Mundial de la Salud. Disponible en: https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2010/urban_health_20100407/ es/

OMS (2013). Ingesta de sodio en adultos y niños. Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo. Organización Mundial de la Salud.

ONU Habitat (2012). Estado de las Ciudades de América Latina y el Caribe. Rumbo a una nueva transición urbana. Programa de las Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos.

ONU (2015). Objetivos y metas de desarrollo sostenible. Disponible en: https://www.un.org/ sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo- sostenible/

Porres Marijuán, R., 2003. Sazón de manjares y desazón de contribuyentes. La sal en la Corona de Castilla en tiempos de los Austrias, Zarautz (Guipuzkoa): Universidad del País Vasco.

Román López E. (2014). Paisajes de la sal en Andalucía. (Tesis doctoral). Universidad Politécnica de Madrid.

Sánchez López (2007). La ciudad en el Nuevo Mundo según las Ordenanzas de 1573. Asociación Cultural Coloquios históricos de Extremadura. Disponible en: https://chdetrujillo.com/la-ciudad-en-el-nuevo-mundo-segun-las-ordenanzas-de- 1573/

Urban Networks (2014). Tres plazas en el Montevideo Antiguo: la sumisa, la rebelde y la conciliadora. Disponible en: http://urban-networks.blogspot.com/ Publicado el 18/10/2014. Consultado el 11/01/2020.

Vitruvio Polion, M.L., Los diez libros de arquitectura.

Walker J.M. (2003). Los etruscos. Madrid: Edimat.

Downloads

Published

2020-02-28

How to Cite

Sal y salud. Poblaciones y territorios = Salt and Health. Populations and Territories. (2020). Cuadernos De Investigación Urbanística, 128, 59-70. https://doi.org/10.20868/ciur.2020.128.4393