Agroecología y alianzas urbano-rurales frente a la desposesión [II/II]. II. Flujos y redes alternativas en la reconstrucción de las relaciones campo ciudad = Agroecology and urban-rural alliances against dispossession [II/II]. II. Flows and alternative networks in the reconstruction of urban-rural relationships
DOI:
https://doi.org/10.20868/ciur.2019.124.3966Palabras clave:
Agroecología, alianzas rural-urbanas, cultura de consumo, desarrollo rural, despoblación, gentrificación, regeneración urbanaResumen
En este segundo CIUR dedicado al Grupo Trabajo del Congreso Internacional de Agroecología OSALA 2018, Pablo Saralegui y Mariagiulia Constanzo explican el potencial de los modelos alternativos de consumo agroecológico en Madrid y el riesgo de que agudicen fenómenos de gentrificación. La necesidad de una organización colectiva del consumo politizado, de la que hablan, es analizada también por Alberto Matarán, Fiorella Russo y José María López Medina, que presentan el caso de cuatro experiencias agroecológicas de autoempleo en Granada, vinculadas a su Ecomercado. Constituyen ejemplos de transición a pequeña escala que reconstruyen vínculos con el territorio y recuperan espacios en procesos participativos. Volver la mirada desde las ciudades al campo, como hacen Rufino Acosta-Naranjo, Laura Amores-Lemus y Alfonso de España-Rigo, muestra la agroecología como un fenómeno mayoritariamente urbano. Su ejemplo de Activa Valverde, en Extremadura permite explorar el papel de la cooperación universitaria en la reversión del fenómeno de la España despoblada. Manuel González Rosado abunda en el protagonismo de lo rural y del desarrollo autónomo. Expone la experiencia de ‘Ex-tiercol’, también en Extremadura, y fundamentada en el trabajo colectivo de jóvenes rurales. En conjunto, este CIUR recorre iniciativas urbanas y rurales, que reorganizan flujos del sistema alimentario reconstruyendo relaciones más solidarias entre el campo y la ciudad.
Abstract:
This is the second CIUR dedicated to the International Conference in Agroecology, OSALA, 2019. Pablo Saralegui and Mariagiulia Constanzo explain the potential of alternative agroecological consumption models in Madrid and the risk for them to contribute to gentrification phenomena. The need to organize collectively the politized consumption, which they mentioned in their paper, is as well analysed by Alberto Mataran, Fiorella Russo and Jose Lopez Medina, who present the case of four agroecological self-employment experiences in Granada, linked to their ‘Ecomercado’ (eco-market). These experiences constitute examples of the transition at small scale which rebuild bonds with the territory and recover spaces for participatory processes. If we turn the look from the city to the countryside, as Rufino Acosta-Naranjo, Laura Amores-Lemus and Alfonso de España-Rigo do, we observe how agroecology is mainly an urban phenomenon. The case presented by them, ‘Activa Valverde’, in Extremadura, allows to explore the role of universities in reverting the depopulatiton of rural areas in Spain. The experience of ‘Ex-tiercol’, which is as well in Extremadura region, and based on the collective work of rural youngsters, provides a complementary insight in the issue. Altogether, this issue of CIUR covers urban and rural initiatives which re-organize the flows of the food systems by rebuilding more solidarian relationships between the countryside and the city.
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