Sal y salud. Poblaciones y territorios = Salt and Health. Populations and Territories

Elisa Pozo Menéndez


DOI: https://doi.org/10.20868/ciur.2020.128.4393

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Resumen


RESUMEN:

El vínculo entre salud humana y medio ambiente ha adquirido en la actualidad una gran relevancia. Ya en la Antigüedad, las primeras civilizaciones estudiaban los condicionantes del entorno natural para elección de los asentamientos y ciudades. Este conocimiento tradicional se ha ido perdiendo y, muestra de ello, son las enfermedades y epidemias consecuencia de asentamientos inadecuados. En este contexto, la sal se ha utilizado a lo largo de los siglos para usos muy diversos. A medida que la medicina y las investigaciones han ido evolucionando, la sal ha adquirido igualmente una gran visibilidad en cuanto a su relación con la salud. Los hábitos de vida y consumo en la actualidad están perjudicando negativamente no solo a la salud humana, sino a la salubridad medioambiental. La puesta en valor del patrimonio, el paisaje cultural y la artesanía conecta a las personas con los territorios de una forma todavía poco explorada y que requiere mayor investigación. Este trabajo muestra la necesidad de seguir fomentando los estudios interdisciplinares y la colaboración entre distintas áreas de conocimiento, para poder comprender mejor las relaciones causa-efecto entre el medio ambiente, los territorios, hábitos y estilo de vida y la salud humana.

 

ABSTRACT:

The connection between human health and environment has recently acquired special relevance. Since antique times, first civilizations already studied environmental conditionants in order to chose the optimal place for settlements and cities. This traditional knowledge has been gradually lost and proof of that are the diseases and epidemies consequence of innacurated settlements. In this context, salt has been used during centuries with different applications. As long as medicine and scientific research have evolved, the salt and its relationship with health have become more visible. Modern lifestyles and consumption patterns are affecting negatively both human health and environmental healthiness. Emphasizing the heritage, cultural landscapes and artisan activities make people develop special connections with territories that need to be explored yet. This paper shows the interest on supporting interdisciplinary studies and collaboration between different fields, in order to better understand the relations cause-effect between environment, territories, habits and lifestyles and human health.


Palabras clave


Sal; salud; planificación territorial; sostenibilidad; salt; health; territorial planning; sustainability

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Editado en Madrid por Departamento de Urbanística y Ordenación del Territorio (ETSAM), UPM.