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La huella en el territorio del sistema agroalimentario (1900-2015)

Marian Simón Rojo


DOI: https://doi.org/10.20868/ciur.2016.104.3294

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Resumen


En la actualidad, cuando crece el interés en relocalizar el sistema alimentario, conviene entender cómo funcionaba el territorio cuando ese sistema se basaba en una agricultura de proximidad. Conviene entender a su vez cómo y por qué se descompuso ese sistema, aprendiendo del pasado para avanzar hacia un urbanismo comprometido con la satisfacción de las necesidades humanas de alimentos de una manera más justa y más respetuosa con el planeta. El análisis histórico se centra en el tramo medio del valle del Duero. Los sistemas territoriales que se han sucedido desde principios del siglo XX responden a tres modelos del sistema agroalimentario, que se asocian con las distintas etapas nutricionales. Hay una correlación entre modelo nutricional de superación de la desnutrición, agricultura familiar, en la zona hasta 1950; modelo de consumo de masas y sobrealimentación, agricultura industrializada, que se extiende hasta 1985; y modelo de consumo segmentado, agricultura terciarizada, que dura hasta nuestros días. En esta última fase conviven dos tendencias: una hacia la jerarquización y el productivismo tecnificado y otra hacia la multifuncionalidad y la recampesinización que se reapropia de las innovaciones técnicas. El urbanismo cuenta con herramientas y mecanismos podrían aportar una dimensión espacial y funcional hasta ahora descuidada. Hay indicios que apuntan que el momento para reconsiderar los sistemas agroalimentarios también desde el urbanismo, favoreciendo su relocalización y una transición agroecológica, ha llegado.


Abstract:

The historical review of the relationship between territory and agrifood system provides key lessons to help rebuild the territorial structure, seizing the opportunity offered by a renewed interest in local and sustainable food. The historical transdisciplinary research focuses on the middle reaches of the Douro valley (Castilla y Leon, Spain). After the analysis of the evolution of the region since 1900, it can be concluded that the territory has been organized over time according to three models of food system that are in turn linked to different nutritional stages: a) the nutritional stage of overcoming malnutrition is related to family agriculture, which persists until 1950; b) the model of mass consumption and overeating, built on an industrialized agriculture, which runs until 1985; c) and, finally, the model of consumer segmentation associated with terciarized agriculture, which lasts until present time. Actually two trends coexist: one towards hierarchisation and tech-based productivism, and another one towards multifunctionality and peasantization. Spatial and urban planning are already equipped with mechanisms to integrate the functional and spatial dimension in the reconsideration of agrifood systems. We are missing opportunities, but there are indications that suggest that the moment to relocalize the agri-food system and to foster agroecological transition, has arrived.


Palabras clave


Sector agroalimentario; territorio; resiliencia; Castilla y León; alimentación; sostenibilidad; Plan de Ordenación Territorial; agricultura; región agraria

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Editado en Madrid por Departamento de Urbanística y Ordenación del Territorio (ETSAM), UPM.