Producción de leche a bajo coste en la zona costera de la provincia de Lugo
Abstract
Se analizan las características técnico-económicas de ocho explotaciones familiares de la zona costera Incensé. Dichas explotaciones son estabulaciones libres con ganado vacuno frisan; el ganado se maneja en pastoreo de 8 a 10 meses al año; se hacen uno o dos cortes de hierba para ensilar, y se da mucha importancia a la prevención sanitaria, con tratamientos contra parásitos en primavera y otoño.
Las praderas son en su gran mayoría artificiales de corta o larga duración, teniendo un porcentaje de praderas naturales. Las fincas se hallan divididas en lotes de pastoreo mediante cercas de tensión, y se utiliza normalmente el pastor eléctrico para subdividirlas a su vez en lotes más pequeños.
Disponen de salas de ordeño en paralelo de 2 a 4 puntos y la mitad de las explotaciones utilizan tanque de frío. Es de destacar el alto precio que consiguen tres ganaderos, pues la Central Lechera les paga la leche por calidad bacteriológica. El resumen de los datos técnico-económicos de 1981 de estas ocho fincas queda reflejado en el Cuadro siguiente: